客户端 搜索

青岛:燃油补贴到了 出租车主笑了

2022-06-14 15:03:45 来源:中国交通报 作者:通讯员 李国华 刘子龙 -标准+

青岛西海岸新区的胶南市华通汽车出租有限公司,是一家拥有55台巡游出租车从事客运业务的企业。前不久,企业账户上多了一笔16.67万元的费用。当企业负责人卢鹏得知是公司的燃油补贴到账后,激动地说:“这笔钱虽不算多,但疫情之下对我们太重要了。我们要按时发放到每位车主手中,解决的哥的姐们燃眉之急,让他们吃上定心丸。”

华通公司所收到的这笔费用是巡游出租汽车成品油价格补贴,是国家为扶持公益性行业发展,特别是对受油价影响较大的出租车等行业,面向广大出租车主给予适当补助、助力企业纾困的一项民生政策,旨在减少不断攀升的高油价所带来的冲击,保障出租行业市场平稳健康可持续发展。

在新区,像卢先生这样符合燃油补贴发放条件的出租企业有780家,享受补贴车辆1180辆。目前357.59万元补贴资金已全部拨付到企业账户,让他们享受到了政策红利大礼包。

受市场油价波动及疫情影响,一段时间以来,新区出租汽车行业经营面临较大困难,市民出行乘车需求减少,出租从业者经营压力加大,收入变低。为让燃油补贴政策及时惠及车主业户,确保把好事办实、实事办好,不漏一家、不少一人,区交通运输局通过出租司机微信群、微信公众号等形式,面向补贴对象广泛宣传解读惠民政策,耐心回答有关咨询疑问。同时加强舆论引导,及时回应社会关切,掌握经营者从业人员的思想动态和实际需求。

在网上申报阶段,区交通运输局坚持一企一策,精心指导各出租企业对营运车辆进行普查,帮助各出租企业如实申报补贴台账及各种证明材料。

资料审核和补贴方案确定是燃油补贴发放的关键环节。区交通运输局坚持谁审核、谁签字、谁负责和首审负责制,认真履行审核义务,充分利用信息化手段,逐企逐车核对申报车辆机动车登记证书、道路运输证和车辆行驶证等证明材料,确保上报车辆具备申报资格、车辆基础信息及运营数据真实准确。

补贴分配方案公示环节是接受社会公众监督、保障公开公正公平的不可或缺的步骤。区交通运输局在有关公众号上发布公示信息,并根据经营者和公众反馈情况实施重点核查,不断查漏补缺,保障补助对象符合规定、运营信息准确可靠,做到不存漏洞、不留遗憾。

在补贴资金兑现发放中,区财政局、拨款银行、区交通运输局和各出租企业密切协作,按照“谁用油谁享受油补”的原则,详细做好各项数据统计、账户资料核对,确保各项手续齐全、数据核实无误,做到资金专款专用、及时足额到位、应补尽补。


编辑:张印杰

审核:李春晓