客户端 搜索

祁婺高速凤山水特大桥右幅贯通

2022-06-14 15:32:26 来源:中国交通报 作者:​孙臣领 -标准+

6月9日,祁婺高速凤山水特大桥在响彻山谷的鞭炮声中,顺利实现右幅贯通。

凤山水特大桥位于横跨赣皖两省交界的沱川隧道出口,大桥沿卧龙谷塘堀峡自北向南延伸,左线全长1269米,右线全长1260米,单幅桥面宽均为12.75米,最高墩48.52米,大桥梁体使用目前国内跨度最大的60米π型钢混叠合梁。

由于该大桥位于卧龙谷风景区内,为保护生态环境,桩基施工中,施工单位自行研制了可移动组合式自动泥浆循环箱,保证了桩基开挖过程中,不污染山林树木和山下的河流。在高墩养护中,创新使用了高墩养生一体化自动喷淋系统,确保了桥墩质量。特别是在没有任何经验可以借鉴的情况下,施工单位围绕制梁、运梁、架梁等方面,广泛开展科研攻关,创新应用了强度监测、安全平衡等控制系统以及多项领先的工艺技术。

随着项目施工快速推进,凤山水特大桥右幅的贯通,将有力推动项目整体施工计划的落实,为保安全、保质量、保工期,顺利实现年度施工任务目标奠定了坚实基础。

编辑:翟慧

审核:孙英利