客户端 搜索

科学谋划助提升 景观绿化“南大门”

2022-06-14 15:33:26 来源:中国交通报 作者:​魏利芳 -标准+

为推进高速公路路域绿化景观品质提升,奋力打造美丽中国“江西样板”,近日,江西省交通投资集团南昌南管理中心所辖昌宁高速公路南昌连接线完成了对南昌南收费广场、中分带、路侧、互通的绿化提升改造,为过往司乘提供了一道靓丽、暖心的风景线。

高标准谋划。该中心因地制宜、适地适树,以乔灌木搭配、花草林木搭配、落叶树与常绿树搭配等方式,致力推进“美丽高速,满意窗口”养护服务形象再提升,构建“畅通安全、行车舒适、路域优美”的高速公路通行环境。营造了层次丰富、色彩多样、季相分明、排布精致的绿色景观高速公路环境和赏心悦目的行车感受。

精细化打造。种植苗木达 11万余株,苗木种类达36种。通过种植月季、红继木球、紫竹等彩化苗木并配以景观石,南昌南收费站广场焕然一新;采用紫叶李、黄金槐、金边黄杨柱、红叶石楠等乔灌木搭配,使中央分隔带和路侧绿化层次分明、色彩纷呈;采取疏林密地形式,以铺草皮为主,点缀樱花、罗汉松、美人蕉等乔灌木,形成通透、清爽、自然的大片绿效果。

科学化管养。引入滴灌技术,消除了洒水安全隐患,达到高速公路绿化养护降本、增效、保安全的三重效果;改良绿篱修剪设备,使苗木修剪得更加整齐美观;研制拔草神器,有效解决了杂草根除问题。营造创新、创先、创优的良好氛围,提高了管养科学化水平。

常态化保持。开展“走进科技、你我同行”主题科教活动,采取室内教学和室外观摩相结合的方式,使一线养护人员身临其境、现场实践,提升了管养队伍的整体专业素养和业务水平,确保绿化提升效果得到常态化保持。

编辑:翟慧

审核:连萌