客户端 搜索

揭秘中交一公局济潍四标项目青风岭隧道的建造“黑科技”

2022-06-14 17:27:09 来源:中国交通报 作者:黄立国 刘梦秋 张学义 -标准+

由山东高速集团投资建设,中交一公局济潍四标项目全长约17.2公里,其中青风岭隧道单洞全长约3.2公里,为三车道大断面隧道,地质情况复杂,施工难度大,安全风险高,是项目重点控制性工程之一,建设期间,项目团队严格按照“管超前、严注浆、短进尺、弱爆破强支护、早封闭、勤量测”原则,创新作业模式,科学组织施工,克服洞内材料运输困难、疫情等不利因素,日前已实现隧道双线贯通,为全线首个贯通的长隧道。

项目自进场之初,就紧紧围绕“平安百年品质工程” 和“平安工地”创建目标,精准发力打造隧道亮点,积极采用机械化、自动化、信息化、标准化等先进施工配置,让隧道施工更安全、更高效。

一个平台:农民工工资支付监管平台

项目应用农民工工资支付监管平台,首页即可显示项目概况、项目班组、实名制等重要信息,点击工人管理,班组工人的姓名、工种、身份证号码、所属班组、用工时间、工资发放情况等信息均在平台上显示,有效破解了农民工管理难题。

一个体验馆:安全教育培训体验馆

借助VR仿真模拟,开展施工安全教育交底和培训演练。体验者可身临其境感受隧道施工中可能发生的高空坠物、突水突泥、瓦斯爆炸、机械伤害等危险。

通过多种真实逼真的场景,从内心深处感受到安全生产的重要性,从而增强自我保护意识,掌握相应的防范知识及应急措施,坚决遏制事故发生。

三个“机器人”:“台车”机器人

12m二衬液压模板台车

具有强度高、定位准、自动行走、分仓布料、带模注浆等功能,一次性实现大断面12m跨度整体性施工,实现二衬混凝土施工的标准工序控制,具有安全、高效、便捷等优势。

“栈桥”机器人-24m液压栈桥

是实现隧道仰拱开挖、支护及全幅衬砌浇筑的专业设备,具有液压控制和整体自动行走功能,可满足开挖、衬砌同步作业,有效加快仰拱施工进度,提高隧道设备通行安全性。

“遥控”机器人-20m³/h湿喷机械手

对隧道初期支护具有重要作用,可进行有效湿喷作业,大幅节省人力物力成本,提质增效,有效保障作业人员职业健康。

三大系统:隧道视频监控系统

在隧道进出口及隧道外广场等区域安装摄像机,管理人员通过监控室或手机APP实时远程查看隧道作业情况。通过多方位可视化管理,使得隧道施工现场存在的问题能够被及时发现、及时整改、及时落实。

智能门禁系统

智能门禁系统具有自动识别进出隧道人员及体温检测功能,可限制非工作人员及体温异常人员进出。同时,人员进出记录可同步计入考勤,实现智能化、信息化、标准化人员管理,形成信息数据闭环,助推隧道施工安全。

人员定位系统

在隧道施工人员安全帽上安装区域定位系统,通过2.4G定位基站上传至监控中心服务器,以地图形式实时显示洞内各人员所处位置情况,动态掌握洞内人员分布情况,为隧道施工安全保驾护航。

济潍四标项目将在一个平台、一个体验馆、三个“机器人”、三大系统的基础上,不断完善和改进,使得“智慧工地”更加智能、高效、全面,真正通过建设“智慧工地”提升工程品质,创建“平安百年品质工程”。

编辑:董雅洁

审核:马珊珊