客户端 搜索

打通“断头路” 如“渝”得水行

2022-06-15 09:29:13 来源:中国交通报 作者:张继云 -标准+

“礼嘉到新牌坊原本需要36分钟的路程,要是赶上高峰期就超过一个小时了,要是能把门前的“断头路”修好,别提多开心了,这一下子解决了几万人的出行难题。”两江新区居民聂琪表示。

6月12日,由中铁二十四局集团承建的金州大道与星光大道延伸段工程主线节点最后一模隧道混凝土浇筑完成,金州大道预计今年下半年改造完成恢复通车。打通“断头路”是解决城市发展堵点、难点、痛点的重要民生工程。金州大道与星光大道延伸段节点改造工程作为重庆市级重点项目之一,工程位于重庆两江新区大竹林片区,项目共包含13条匝道、7条隧道、1条城市地下道路、1座上跨桥、5座人行天桥和43段挡墙。

应用BIM技术打造“智慧工程”

金星节点工程隧道全长3993米,最大挖深32,混凝土圬工方量大,占该工程60%。L隧道、M隧道、K隧道与主线隧道高程交错,H隧道与主线隧道呈十字下穿交叉,结构上下交错,施工组织难度大。为如期优质完成建设任务,项目部选择了BIM技术。在进场施工前,通过BIM技术检查出设计图纸碰撞12处。以BIM模型为基础贯穿整个施工过程,利用BIM模型深度剖析,分解施工工序,实现进度、质量、安全、成本等管理目标,实现施工过程可视化、信息化管理,可视化安排施工组织,已节省工期4个月。

借助智慧工地监管系统、小渝儿APP线上管理系统等智慧化管理手段,推动项目安全有序建设,力争工程质量达到优良。同时,相较于传统设计方法中综合管线敷设检验难度大,建设者利用BIM技术提取综合管线交叉点数据,能够快速定位、三维查看、检测管网设计是否科学。此外,该技术应用还能将工程分为道路、桥梁、结构、排水、交通等领域分类设计、统一管理,并为工期规划安排、关键节点施工提供数据参考和最优方案。

发挥党建引领,构建项目“堡垒工程”

党支部战斗堡垒作用充分发挥,党员同志以身作则在现场持续地对安全、质量、进度进行有效管控。金星节点工程党员突击队于2021年6月成立,共有党员23人。党员突击队队员们职责涵盖项目设计管理、施工管理、成本管理、招投标管理等方面,大家立足岗位积极推进现场巡查常态化、精细化质量管理,借助智慧工地监管系统、参建方协作系统、小渝儿APP线上管理系统等智慧化管理手段,推动项目安全有序建设,力争工程质量达到优良。

在创新方面,金星节点工程党员突击队团结参建各方力量,尝试改进现有工艺技术和工程设备,达到保证工程质量、提高施工效率、降低安全风险、节约工程成本的目标,目前已初步完成建筑工程三维BIM模型,推进开展《《砂石回填的沉降观测与泡沫轻质土回填研究》《自密实混凝土在隧道主体结构混凝土浇注中的应用研究》等两项科研项目。

争创文明工地,打造项目“绿色工程”

项目以“技术先行、方案优化、班前培训、跟踪服务、结果导向”思路为抓手,先后制定了安全管理、质量管理、技术管理、环境保护管理、领导干部带(跟)班制及包保责任制等制度,完成57份施工方案的编制。通过制度建设、方案制定、措施投入、人员培训、隐患排查、工前教育、重点评估、责任到人等全方位进行卡控,为项目安全文明施工保驾护航。

2021年重庆渝高科技产业(集团)股份有限公司市政项目安全管理现场观摩交流会在中铁二十四局重庆金星节点项目举行,共有19家参建单位参加。重庆渝高科技产业(集团)股份有限公司市政部部长卫君毅和总经理助理姜浩,对重庆金星节点项目安全文明标准化工地建设精神给予充分肯定,高度赞扬了项目在日常安全文明标准化建设中取得的成果。

金星节点工程建成通车后,将进一步缓解渝武高速、金山大道的交通压力,缩短礼嘉智慧公园至主城核心区的通行时间,加强两江新区照母山片区各快速通道之间的联系,居住在礼嘉片区的人们到新牌坊仅需10分钟。该项目作为中铁二十四局扎根重庆的滚动开发项目,树立了良好的品牌形象和民心赞誉,为后续实现项目群管理及市场良性开发打下了坚实的基础。


编辑:张雅凌

审核:卫涛