客户端 搜索

广西铁投集团:多措并举 争当“清廉国企”建设排头兵

2022-06-15 17:18:27 来源:中国交通报 作者:​何文凤 -标准+

下大力气选聘涉铁板块廉洁监督员、紧锣密鼓推进“正风肃纪”专项活动,依托“铁投大讲堂”“清风讲堂”等开展“清廉铁投”文化建设宣贯,结合“三会一课”开展“清廉正气”专题研讨征文,通过观看反腐倡廉教育片等进行“镜鉴自省”警示教育,在党员中自下而上选树“勤廉榜样”先进典型......

2022年5月以来,广西铁投集团党委全面贯彻落实上级有关清廉广西、清廉国企、清廉交投建设工作要求,以“担当落实·清廉创优”为主题,扎实开展“反腐倡廉教育月”活动,紧紧围绕广西铁路建设中心工作,创新推出“五个一”系列举措,把“清”和“廉”的要求贯穿到“清廉铁路 阳光工程”“廉洁家风”建设的全过程、各领域,落实到权力运行各项工作、各个环节,引导党员员工廉洁从业、担当奉献,走在先、干在前,勇当清廉国企建设排头兵。

坚持“案例导廉、警示净心”苦练拒腐防变“金钟罩”

组织全体党员员工集中观看警示教育专题片《家风不正遗祸患 清廉传家惠久远——领导干部家风不正典型 案件警示录》,以及传承良好家风专题片《家国》,通过观看学习,结合近几年来企业内部发生的典型案例进行反思和讨论,重温集团公司“六条共勉”和“十个绝对不准”纪律要求,以身边事教育身边人,做到以案说廉,警示净心、警钟长鸣。

重点加强新任党支部书记和新入职员工廉洁教育,联合集团公司第六派驻纪检监察组开展任职前廉洁谈话、参观清风走廊和廉洁工作站等廉洁教育活动,从严从实加强教育管理监督,引导他们扣好廉洁从业“第一粒扣子”,牢记初心使命,严守纪法规矩,确保“红线”不触、“雷池”不越,练就拒腐防变的“金钟罩”。

坚持“榜样促廉、担当铭心”启动落实创优“助推器”

围绕“担当落实·清廉创优”主题,自下而上推选党员员工“勤廉榜样”,在每个党支部选树一名先进典型,让广大党员员工学有目标,赶有方向,榜样导廉推进清廉企业建设。

同时组织各部门、各党支部结合《广西铁投集团2022年“担当落实创优年”具体实施方案》工作要求,重点围绕“狠抓落实之风”“攻坚克难之风”“改革创新之风”“领导表率作风”开展自查自纠,共查找存在问题共30多条,经深入分析原因,提出整改措施60多条,实实在在推动工作作风持续转变,为全面完成年度经营指标任务营造浓厚的干事创业氛围。

坚持“文化育廉、家风守心”拓展廉洁共建“新阵地”

结合教育月主题,扎实开展“家风故事我来讲”“家规家训我来晒”“廉情寄语我来嘱”等家庭助廉活动,教育引导党员员工牢固树立新时代家庭观,筑牢拒腐防变的思想防线和行为底线,让知纪、明纪、守纪的浓厚氛围从企业延伸到社会、到家庭、到亲友圈、朋友圈,让党员员工八小时之外监督得到进一步强化和落实。

与涉铁板块企业共同选聘廉洁监督员、联合开展“清廉铁路 阳光工程”创建活动,确保项目干得好、干部不出事、廉洁有保障;持续利用主题党日等活动载体,开展看红色电影、访红色教育基地、读廉政书籍、唱廉政歌曲等活动,利用学习强国APP、纪委监委网站等载体,不断引导全体党员员工激发自主学习意识,提高自身党性修养,立稳人生坐标,真正做到倡廉、守廉、护廉。

编辑:董雅洁

审核: