客户端 搜索

打造湾区品质工程 开启绿色低碳之路

中江高速改扩建项目成为首个应用壳牌一体化减碳解决方案的高速公路项目

2022-06-15 18:28:33 来源: 作者:余晖 文/供图 -标准+

6月13日,以“绿色低碳,节能先行”为主题的全国节能宣传周正式启幕,6月15日也被定为全国低碳日。就在今天,第一车壳牌克裂王®改性沥青减碳版抵达广东江门,用于中江高速改扩建项目路面摊铺,这一重要时刻也标志着中江高速改扩建项目成为首个应用壳牌一体化减碳解决方案的高速公路项目,正式开启绿色低碳之路。

今年,壳牌携手合作伙伴广东交通集团所属的新粤有限公司以及施工单位保利长大工程有限公司,助力中江高速改扩建项目实现沥青路面建设全供应链减碳,提供了避免、减少和补偿碳排放的一体化沥青供应链减碳解决方案。预计每使用1千吨壳牌改性沥青减碳方案的总体减碳量可达950吨二氧化碳当量,约合421辆汽车1年的排放量或约合种植1943棵树。

此次应用于中江高速改扩建项目的壳牌克裂王®改性沥青减碳版,通过加入来自自然的负碳材料,提供了一种减少净碳足迹的选择。该产品的碳足迹考虑了沥青从原材料产地到沥青炼厂或储存库大门过程中,所产生的化石基础的“从摇篮到大门”碳足迹,每吨沥青里的负碳材料含有至少-25公斤二氧化碳当量的生物信用,相当于负碳材料在生长阶段从大气中移除的二氧化碳量。壳牌新粤(佛山)沥青有限公司总经理王志宏表示:“我们将积极参与到中江高速改扩建项目中,全力做好减碳改性沥青‘稳产保供’工作,助力项目沥青路面建设实现全供应链减碳。我们有信心可以紧扣‘双碳’目标,进一步为推动中国基础设施建设的绿色低碳循环发展持续努力,为创造美好的净零未来作出贡献。”

为了帮助中江高速改扩建项目避免碳足迹,今年3月,壳牌能源(中国)有限公司与壳牌新粤(佛山)沥青有限公司签署绿色电力协议,成交电量约570万度,进一步保障减碳改性沥青的生产与供应。

值得一提的是,除了通过采取措施以避免或减少沥青从生产制造至船运阶段的碳排放外,在今年3月初,壳牌力霸®重交沥青(减碳)自新加坡运抵至广东东莞,壳牌基于国际标准和自身制定的标准,通过高质量的碳信用抵消了剩余的碳足迹。壳牌的碳抵消项目,包括自然类和其他类别的项目。选择经过可信的、高质量的独立碳信用标准认证的项目,壳牌在帮助减少二氧化碳排放的同时,还可改善项目当地的生态,并保护生物多样性和野生动物。

东莞威盛国际物流有限公司总经理赖科表示:“我司正在积极尝试沥青公路运输减碳举措,比如运输路径精细调度优化、可提高燃油效率的润滑油和燃油比选、氢能运输调研与可行性分析等,期望为本行业公路货运去碳化探索有益经验、贡献威盛方案。”

壳牌建筑与道路业务中国区总经理杨搏表示:“壳牌建筑与道路业务希望可以成为建筑行业可信赖的合作伙伴,并联合壳牌其他业务单元,如润滑油、加油站、电力交易等,为客户低碳发展制定脱碳路径。此次配合中江高速改扩建项目实现沥青路面建设全供应链减碳需求,代表着壳牌建筑与道路业务的决心,致力于为行业提供综合性可持续发展方案,赋能行业的脱碳之路。”

在中国十四五规划和“3060”双碳目标的大背景之下,壳牌建筑与道路业务坚持以客户为中心的理念,在持续发展沥青业务的同时,在低碳材料、低碳能源、碳抵消、降低能源需求的服务等方面提供综合解决方案,助力道路全产业链实现脱碳。壳牌建筑与道路业务已准备就绪,愿与建筑领域脱碳进程中的各方合作伙伴一起,共同应对降低温室气体排放的挑战,通过提供更多、更清洁的建筑解决方案,赋能进步。


编辑:袁帅

审核:梁微