客户端 搜索

淄博站改旅客天桥2000吨履带吊吊装施工顺利完成

2022-06-16 10:59:54 来源:中国交通报 作者:王莹 金奇名 -标准+

近日,淄博站改旅客天桥2000吨履带吊吊装施工顺利完成。

image.png

本次吊装采用超大型2000吨级履带吊,在火车站站台外跨铁路线吊装,是目前国内仅有的跨越运营车站同时吊装的双天桥工程。钢桁架吊装时考虑桁架自重208.76吨,锁具25吨,其他6.66吨,最大吊重为240.42吨,中铁十局勘察设计院结合现场实际情况,高效完成大型吊装的吊点设计、吊耳设计、钢丝绳及卸扣选用、吊车抗倾覆及吊装基础设计,为项目顺利吊装提供了技术支撑和安全保障。

淄博站是胶济线上的百年老站,淄博市铁路重要枢纽。淄博站客运设施改造工程是淄博市重大民生改造工程,是淄博市的窗口工程,关系到淄博市形象。本次改造结合南广场规划和张博线改造,在淄博站南侧新建南站房,增设张博客运车场,并对站内设施进行全面改造。改造后,南北站房将通过横跨淄博站的天桥形成整体,淄博站将迎来南北双通的双向格局,进一步满足旅客美好出行体验。


编辑:张超群

审核:卫涛