客户端 搜索

青岛启用“青年友好主题公交专线”

2022-06-16 16:33:44 来源:中国交通报 作者:通讯员 苟文斌 杨广帅 -标准+

为积极践行青年优先发展理念,促进青年与城市协同发展,建设山东省内领先、全国一流的青年发展友好型城市,6月16日上午,由共青团青岛市委、青岛城运控股集团主办的“青年友好主题公交专线”启动仪式暨“团聚青年话发展 青春友好齐助力”青年会客厅活动在城运控股公交集团隧道巴士第六分公司拉开帷幕。青岛城运控股集团党委书记、董事长刘学亮,共青团青岛市委副书记赵全超参加仪式并讲话。城运控股集团青年代表、青岛市新兴领域青年代表参加活动。

青岛市“青年友好主题公交专线”正式揭幕启用。主题公交车厢内外遍布青春元素,以31路和6路公交线的公交车为载体,以学习宣传贯彻总在建团100周年上的重要讲话精神为引领,突出青年发展友好型城市创建、青少年法治宣传等内容,在车体和车厢内进行全方位展示和宣传,旨在通过公共交通这个服务青年、宣传青年发展友好型城市的载体为依托,为青岛市建设青年发展友好型城市凝聚青春力量、营造青春氛围。“青年友好主题公交专线”上线后,得到岛城各界青年的关注和点赞。大家纷纷表示:“青年朋友们在乘坐公交车时就可以了解到青年发展的政策资源和平台,时效性很强,也很方便。”

为倾听青年心声、传递组织关爱、帮助青年办实事,为青年提供全链条贴心服务,主办单位还举行了“团聚青年话发展 青春友好齐助力”青年会客厅活动。城运青年代表和新兴领域青年代表们围绕助力青年发展友好型城市建设、加快迈向“活力海洋之都、精彩宜人之城”进行座谈交流并提出具体意见和建议。围绕学习贯彻总在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神发言并号召广大团员青年牢记总书记的谆谆教导和嘱托,奋发务实进取,为建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献青春力量。与会青年进行了文艺交流汇演,青岛市青年音乐人联盟骨干成员现场表演了为青岛市第十三次党代会、庆祝中国共产主义青年团成立100周年以及抗击疫情等创作的《红色党旗》《远航》《逆行的人》等原创歌曲,展现了新时代青年们追逐青春梦想、勇担时代使命的青春之志。

青年因城市而聚,城市因青年而兴。今年5月7日,青岛市委、市政府召开新闻发布会发布青年发展友好型城市建设方案,提出打造“十个青年城”的目标定位和工作举措,让青年在城市中安心就业、扎根创业、兴家立业、安居乐业、积功兴业,用两年左右时间着力推进青年发展友好型城市建设,努力形成吸引集聚青年发展的“青岛模式”,力争建成全国领先、独具特色的青年发展友好型城市。近期,《关于建设青年发展友好型城市的实施方案》由市委办公厅、市政府办公厅正式印发。团市委将聚焦青年需求,全面实施“十个一”青年发展友好专项行动,今天启动的“青年友好主题公交专线”正是其中的一项重要内容。下一步,团市委将出台一批普惠青年的政策举措,打造一批青年发展友好型园区和街区,搭建一批青年服务平台,设计制作一本青年服务手册,推出一张青年金融服务卡,开展一系列青年专题活动等系列项目,设身处地为青年着想,为青年发展谋篇布局,突出“普惠、特色、实用”,以系统思维、平台思维搭建起“城市+青年”的最优生态。


编辑:张印杰

审核:李春晓