客户端 搜索

宁夏出台全国首个交通运输综合执法站所标准化方案

2022-06-17 10:02:39 来源:中国交通报 作者:宁夏站首席记者 徐晴 记者 吕金蓉 通讯员 刘健 -标准+

近日,宁夏交通运输厅出台《宁夏回族自治区交通运输综合执法站所标准化方案》,这是全国首个交通运输综合执法站所标准化方案,也是《交通运输行政执法标识》颁布后在省级层面的首次标准化应用,有效填补了一线执法站所标准化制度空白,形成了一线执法站所项目储备库,对全面加强交通运输基层执法“四基四化”建设、持续推进交通运输治理体系和治理能力现代化都具有重要意义。

2021年6月以来,宁夏交通运输综合执法监督局多次组织编制单位赴全区实地调研,摸清了一线综合执法站队的基本现状,经反复对接协调,高质量完成了《方案》的编制工作。

设计方案聚焦“标准化”。站队标准化设计方案按照“严肃、庄重、便民、规范”的基本要求,围绕“构建形象规范、设施完备、装备齐全、保障有力的执法站所”这一目标,瞄准一线站队总体规划布局、设施设备配置、基础设施完善等内容,对一线执法站所用房功能区划分、业务大厅设计、办公区域布置、生活区域布置、党建宣传阵地建设等进行标准化设计,确保所有站队外观标准统一、整齐划一,提高人民群众对交通执法场所辨识度,树立交通运输综合执法良好形象。让一线执法人员共享规范化建设发展成果,努力提升执法人员归属感认同感。

改造方案突出“实用性”。坚持因地制宜,一切从实际出发,针对一线执法站所建设年代久远、功能布局划分不清、基础设施老化等实际情况,依据有关建筑设计规定,从建筑结构改造、电器改造、给排水改造、暖通改造等多个方面制定了改造方案。区分轻重缓急,顺应一线期盼,优先解决直接影响执法站所安全、生活的突出问题,杜绝华而不实、重“面子”轻“里子”的做法,最大限度节约成本,确保改造方案务实管用。

项目储备重在“计划性”。建立一线执法站所建设改造项目库,计划利用三年时间实现基层执法站所标准化建设大提升,包括近期储备项目12个,中远期储备项目18个,每个项目列出了主要建设内容,涉及综合楼主体改造、附属用房改造、站点改造、锅炉房改造、消防设备、统一标识等内容,突出文化特色,力争做到“一站所一方案”,确保执法站所基础功能完善,配套设施齐全,执法服务环境优美,为构建现代交通运输综合执法体系奠定良好基础。

编辑:廖芊

审核:连萌