客户端 搜索

太原高速公路管理有限公司筑牢安全生产基石“当好第一责任人”

2022-06-17 10:38:33 来源:中国交通报 作者:​通讯员 杨成武 特约记者 石中生 -标准+

近日,国务院安委会办公室、应急管理部发布《关于开展2022年全国“安全生产月”活动的通知》,文件指出,今年6月是第21个全国“安全生产月”,2022年安全生产月主题是“遵守安全生产法、当好第一责任人”,6月16日为全国安全宣传日。随着山西省会城市太原本轮疫情得到有效控制,山西省及太原市各高速路口陆续解封。太原高速公路管理有限公司全力做好防疫、运营、安全生产等各项工作,为太原市民提供安心、舒心的出行环境。6月16日是全国安全生产宣传咨询日,山西省太原高速公路管理有限公司机关相关部室和各收费站工作人员在收费站广场组织开展了以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的安全宣传咨询日活动。

安全生产宣传咨询活动通过悬挂标语、发放宣传资料、开设咨询台等多种方式进行,公司党委副书记、副董事长、总经理冯利强,副总经理李保、戎斌生、付建光,专员郭慧敏、王磊一同在长风收费站、迎西收费站、冶峪收费站、古城营收费站咨询点进行宣传,并通过现场解惑的形式,向过往司乘人员普及安全生产、应急管理、防灾减灾、法律法规、安全应急知识,进一步增强群众安全意识,提升安全防范能力。

据悉,活动当天,该公司在沿线基层站点共设置21个宣传点,悬挂横幅120条,制作宣传展板10块,发放宣传册4000余册。活动现场,由带队负责人向过往司乘人员发放安全宣传手册、讲解安全知识,提醒车主和乘客做好安全措施,由安全员组成的志愿者向过往群众讲授消防常识、灭火器实操技巧,并通过音乐快板书、诗歌朗诵形式宣传安全生产法。现场参与的过往群众还领取到了形式丰富的纪念品,包括急救包、鼠标垫、手提袋和手机架等物品,通过多种宣传教育途径和手段,动员广大群众参与各项活动,切实增强全员安全意识。

据了解,该公司安委办为营造全员重视安全、关注安全、参与安全的良好氛围,制定了《2022年“安全生产月”活动方案》,在安全生产月期间,通过山西交控集团公司安全生产培训教育系统组织全体职工参加了安全生产在线培训;通过山西省应急管理厅微信平台组织全体职工参与全省安全知识竞赛;利用各大纸质媒体、网络媒体和公司微信公众号等平台广泛发表安全生产建言献策文章;通过安全应急智慧管理系统深入开展安全隐患随手拍以及进门入户送安全和安全志愿者在行动等系列活动,营造了时时有安全、时时见安全的浓厚氛围,进一步筑牢公司生产基石,构建起全方位的安全宣传阵地,让安全教育更加走心,让安全理念更加入脑,以持续稳定的安全环境迎接党的二十大胜利召开。


编辑:郭琪

审核:连萌