客户端 搜索

宁波航标处服务舟岱大桥建设

2022-06-17 11:25:07 来源:中国交通报 作者:金奇良 常景准 -标准+

“希望在今后的工作中我们能继续精诚合作,携手共赢,并对贵处无私的帮助表示诚挚的感谢”,近日,一封感谢信送到了东海航海保障中心宁波航标处的值班室,写感谢信的是浙江宁波舟山港主通道项目工程的建设指挥部。

“燃烧自己 照亮舟岱”,作为国家重点工程项目,舟岱大桥是宁波舟山港主通道项目的重要组成部分,是连接舟山本岛到岱山岛的唯一海上通道,经过四年的工程建设,于2021年底正式建成通车,47座灯浮,32座桥涵标,14座桥墩警示标,6座AIS虚拟航标,2座雷达应答器,共计101座航标给大桥建起一道安全屏障,这是宁波航标人给出的漂亮答卷。

答卷的背后,是宁波航标人默默奉献的无悔誓言,“我们愿意做地方经济建设的奉献者”,宁波航标处岱山航标管理站航标组组长赵捷告诉记者。2017年10月,宁波航标处正式开始跟踪舟岱大桥项目工程建设,11月,大桥海上项目部分全线开工,宁波舟山港主通道项目进入快速建设阶段。舟岱大桥从开始施工到建成通车,宁波航标处所属岱山航标管理站累计出船192航次,累计出车123车次,对相关航标维护更是达到9216座次,数据的背后是常人无法想象的艰辛与汗水,更是宁波航标人“燃烧自己 照亮别人”的生动写照。

舟山跨海大桥、朱家尖大桥、西候门大桥,舟山岛礁分布众多。随着浙江省共同富裕示范区的建设,很多交通不便的岛屿焕发出新的生机与活力。同时,随着国家海洋经济的快速发展,一批跨海桥梁、海上风电场等重大基础设施相继建设、投入使用,在进一步促进沿海区域间融合发展、优化海洋经济布局的同时,也给安全航行带来了新挑战。记者了解到,为避免船舶碰撞桥墩引发事故,宁波航标处近几年已为舟山连岛大桥设置配套航标共计285座。并通过技术创新和锤炼全天候应急能力,加速向“智慧航标”迈进。近年来,宁波航标处不断将大数据、云计算、人工智能(AI)、5G等新技术应用于海上智慧交通建设中,不断提升航海保障服务效能,加快拓展对外服务领域,打造高效的航标助航体系服务共同富裕示范区建设。

奋进新征程,建功新时代。2021年5月,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》印发实施,浙江在建设共同富裕示范区的道路上阔步前行,东海航海保障中心宁波航标处作为东海之滨航海保障的“国家队”“排头兵”,正以昂扬的姿态踔厉奋进,为建设共同富裕示范区贡献航标力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:蒋利

审核:蒋利