客户端 搜索

成绵苍巴高速进入路面施工阶段

2022-06-17 13:15:02 来源:中国交通报 作者:左兴东 王桂华 -标准+

6月15日,经过6个多小时的紧张施工,由中铁二十三局集团承建的成绵苍巴高速公路全线首个水稳底基层试验段成功摊铺,为该高速公路建设全面进入路面施工阶段奠定了坚实的基础。

本次试验段选取由中铁二十三局集团绵苍高速公路TJ1标项目经理部路面一分部负责施工的绵阳至苍溪段主线K21+250-K21+650右幅,全长400米,填方段11.805米,挖方段11.97米,结构层厚度为28厘米。施工过程中,现场摊铺机、压路机及各种运输车辆紧密配合,技术人员按照施工方案要求精心组织,分部试验、测量、工程及安全等部门全过程保驾护航,严格控制放样、拌和、运输、摊铺、碾压、养生、检测等环节,为水稳底基层试验段顺利铺筑提供了全方位保障。

为安全、优质、高效的完成本次试验段工作,该分部克服工期紧、当地雨季施工环境复杂等不利因素,全员主动作为,提前筹划组织,召开多次研讨会,不断优化施工方案,通过严把原材料质量、选定最佳配合比、加强两级班组施工安全技术交底等措施。同时,面对试验段宽度多变的情况,分部在施工中使用了国内先进的中大型DT2000—1型摊铺机,并充分发挥该型摊铺机施工宽度伸缩调节灵活、抗离析性能高的特点,保证了摊铺质量。经检测,试验段宽度、厚度、压实度、平整度、横坡等指标均达到规范及设计方案要求,为后续推进全线路面水稳底基层施工提供了重要的参数依据。

此次水稳底基层试验段成功摊铺,打开了成绵苍巴高速路面施工的工作面,为全线形成大干快干合力攻坚的良好格局和实现分段通车目标创造了有利条件。

成绵苍巴高速公路计划2023年起分段建成通车。建成后,将形成新的出川、入陕、进京大通道,同时还将接入成绵广、广南以及成南巴等高速路线,为完善区域交通路网和带动川陕革命老区的经济发展、造福老区百姓发挥积极作用。

编辑:李玲

审核:卫涛