客户端 搜索

宁夏中卫下河沿黄河公路大桥主塔封顶

2022-06-17 13:20:41 来源:中国交通报 作者:特约记者 梅宁生 通讯员 史少龙 苏艺 -标准+

6月15日,由中国铁建大桥局集团施工的中卫下河沿黄河公路大桥主塔封顶。

中卫下河沿黄河公路大桥是宁夏回族自治区规划建设的第20座黄河公路大桥,也是目前宁夏单跨跨径最长、桩基最深、桩径最粗、承台混凝土量最大、主塔最高的斜拉桥。大桥为双塔双索面斜拉桥,全长1228米,主塔高113米。

为满足该地区黄河上通航和防洪需求,大桥采取高塔大跨径设计,主塔塔高相当于40层楼高。大桥主塔共完成混凝土用量8408.9立方米,使用钢筋2978吨,单体施工体量在宁夏桥梁建设史上均为首次。

攻坚克难 开拓创新 创造了高空主塔快速施工新纪录

大桥主塔高度高、混凝土体量大,施工地质条件差,区域环境多变。建设者们充分发挥桥梁建设专业优势,多次召开论证、研讨交流会,相继克服了大流速、强冲刷、卵石地质栈桥施工技术,复杂地质条件下钢板桩围堰施工,超大体积混凝土施工及大温差条件下索塔高性能混凝土抗裂和线型控制等施工技术难题。项目技术团队研发了“大体积混凝土智能温控系统”,有效解决了大体积承台混凝土因温度应力而产生裂缝的技术难题,通过采用液压爬模体系及“全自动喷淋养护系统”,有效控制了主塔施工质量和线型。

科技赋能 智慧建造 宁夏第一座应用BIM全寿命周期管理的项目

中卫下河沿黄河公路大桥是宁夏第一个应用BIM全寿命周期管理的项目,基于BIM+GIS一体化管理数据平台,集成设计、施工及运营阶段桥梁结构监控监测数据,为全面推行预防性养护管理夯实数字化基础。该项目在招投标阶段采用 BIM模型进行方案展示,初步设计阶段采用 BIM+GIS技术进行方案对比分析。在施工阶段,采用BIM+GIS技术辅助场地选址、拟定征拆范围、三维技术交底、现场安全质量进度管控及人员管理等,实现了现场管理的信息化智能化。

绿色施工 文明建设 打造黄河流域生态保护示范项目

大桥跨越黄河卫宁段兰州鲶国家级水产种质资源保护区,该保护区主要保护对象为兰州鲶,栖息的其他物种还有黄河鲤、雅罗鱼、赤眼鳞、达里湖高原鳅、似鲶条鳅、中华鳖等。区域内物种多样、环境敏感。施工过程中,建设者避开兰州鲶产卵期施工,并制定专项水质保护方案,同时采取了钢板桩基坑围堰,不侵占河道,设置施工废水回收净化装置等,避免对保护区内的动物们产生影响。

中卫下河沿黄河公路大桥将于年底完成主跨合龙,并开始桥面系及附属工程施工。项目建成后,将完善宁夏区域干线公路网、提高路网综合运输效率、改善区域交通出行条件,对推动宁夏中卫市构建旅游中心城市以及促进区域经济社会发展具有重大意义。

编辑:李玲

审核:卫涛