客户端 搜索

全力以“复”

中铁六局重点项目跑出复工“加速度”

2022-06-17 15:35:09 来源:中国交通报 作者:赵逸博 -标准+

走进由中铁六局承建的京雄高速公路(北京段)四工区的预制梁场,数座大型龙门吊再度运作起来,产线运行、车流不息......各项施工工序有条不紊地一一恢复,京雄高速公路的建设正式按下了复工达产的“加速键”。项目部多措并举,全力以“复”,一手抓防疫、一手抓复产,全力保证重点工程节点目标。

京雄高速公路(北京段)全长27公里,北起南五环,南至京冀界与河北段相连。四工区位于房山区长阳镇,施工内容包含高架桥主线全长3.073公里,以及全线27公里路面、交安及外电源工程。今年5月初,房山区疫情防控形势突发严峻,项目部提前研判防疫形势,实时关注疫情最新动态,严格现场各项管控措施,并遵照房山区防疫工作精神,暂停现场全部施工内容,积极配合属地搭建疫情防控阵线,进行全封闭管理。随着疫情形势逐渐好转,项目部结合现场情况,制定了专项保障方案,在保证安全的前提下,积极开展复工复产各项工作。

京雄高速1#预制梁场一片繁忙的景象,龙门吊来往穿梭转运成品梁和模板,智能喷淋养护装置进行自动洒水养护,工人们有条不紊进行钢筋绑扎作业。

施工现场已于6月4日正式复工,现阶段高架区间主线已全部恢复施工生产,工程建设已恢复到疫情前80%的水平。为保证复工阶段的安全稳定,项目部采取“驻地—现场”两点一线的“点对点”复工模式,建立严格进出场审批、网格化管理和进场观察制度;严格材料供应环节防疫管理措施,项目部自制封条,车辆进场时在车门张贴封条,出门检查封条完整性,避免项目人员与司机接触;落实各项常态化防疫措施,全力保证复工复产期间防疫形势安全稳定。

为加快复工生产进度,项目部提前筹划,率先完成属地各项复工审批,提前组织具有进场条件的人员和物料进场,为现场复工提供充足的人力物资供应。预制梁场采取“白加黑”双班倒工作模式,人歇设备不歇,进一步加快预制箱梁施工进度。

截至目前,京雄高速公路(北京段)四工区高架区间下部结构已完成超过80%,箱梁架设和箱梁预制分别完成60%和69%,全线路面、交安及外电源工程有序推进中。

除京雄高速外,由中铁六局承建的新线国道109工程四工区也在加紧施工。四工区全长4.135公里,施工任务为一桥一隧及全线机电工程,现阶段四工区安家庄隧道及安家庄高架桥、安家庄转体桥三个工点已全部开足马力。

安家庄特大桥跨丰沙铁路转体桥为今年施工的重要节点,在现场记者看到,桥梁转体系统的滑道梁已全部吊装、焊接完成,工人们正在进行钢桁梁悬拼支架及转体系统安装工作。

项目部高度重视疫情防控期间的生产安全,成立了防控工作领导小组,各门岗安排项目部管理人员和保安“双人”值班措施;采用网格化健康监测方式进行人员健康监测,施工现场每10—20人劳务人员配备1名项目部管理人员,管理人员负责劳务人员的流动、防护用品佩戴、是否聚集等情况的检查和管理,将监测责任落实到人。

截至目前,新线国道109高速工程四工区安家庄隧道左线开挖累计完成908米,右线开挖累计完成851.2米,完成近50%。安家庄特大桥钢盖梁全部吊装完成,正在进行转体系统施工。

编辑:李玲

审核:卫涛