客户端 搜索

大连海事大学​研发首台船舶空气净化器

2022-06-17 17:00:09 来源:大连海事大学 作者:大连海事大学 提供 -标准+

“我们希望尽自己的努力为船员生命安全提供保障,为航运安全作贡献!”张嘉麟是大连海事大学研究团队的一名本科生研发人员,谈起这次研发工作,他说:“入学之后我就坚定了投身祖国航运事业的理想,现在能用所学知识做点事,感到很骄傲。”

一直以来,船舶普遍存在空气质量差、空气传染病传染率高等问题,严重威胁船员身体健康,新冠肺炎疫情爆发更是敲响了警钟。出于对航运领域的关注及热爱,大连海事大学几名学生开始了对船舶空气净化设备的研发。

目前,船舶空调系统普遍采用变风量集中送风(中央空调)技术,对送回风进行全船性的气流组织,对于这种有回风系统的船舶而言,细菌、病毒有被吸入回风管路通过送风扩散至全船的风险。

团队基于摩擦纳米发电机,研发了静电吸附净化、高压电消杀、智能流动控制增混三大核心技术,制作了国内首台船舶空气净化器。团队研发的船舶空气消杀净化器兼具空气净化与细菌病毒消杀功能,可有效改善空气质量、降低空气传染病传染率,具有消杀净化率高、无需更换滤芯、节能环保等优势。

“船舶空气净化器采用的摩擦电纳米滤芯具有可重复使用、过滤性能优异、无危害等优势,其微孔道内产生的高强电场及表面高电压是船舶空气消毒净化的关键。相关研究机构测试结果显示,摩擦电纳米滤芯杀菌消毒效率高达99.99%。同时,摩擦电纳米材料可以对空气中带有细菌病毒的微生物气溶胶进行全粒径吸附截留,实现了空气中颗粒物的高效净化。”张嘉麟介绍说。

据悉,研发团队后续将继续对船用消毒净化布风器进行耐用性测试,并邀请第三方专业机构进行检测,同时将联合相关部门制定船舶空气质量及净化消毒设备的规则规范和技术标准。

编辑:袁帅

审核:杜爱萍