客户端 搜索

美丽信雄:绿化提升助力打造百年品质工程

2022-06-20 11:07:25 来源:中国交通报 作者:官昌茂 -标准+

信丰至南雄(赣粤界)高速公路A1标,路线起于信丰县小河镇的旗塘村附近,与大广高速公路赣定段设小河枢纽相交,经旗塘村、小河镇、长陵村、在仙水塘附近与大广高速公路复线交叉,并设置正平枢纽互通,路线全长7.488公里。是赣州前往广东省南雄市的一条新增通道,串联信丰县和南雄市,交通价值和社会意义重大,该项目沿线临近多处红色旅游景点、生态保护区。为了打造美丽高速,项目业主和设计单位从交通、生态、文化、旅游等多维度综合考虑,提出理念更新要求更高景观设计标准,力求将信雄高速打造成为一条集生态绿脉、旅游景脉、红色古脉于一身的美丽出省通道。

因地制宜 制定方案提高绿植成活

信雄高速项目沿线优美的生态环境、独特的耕地、园地,以及赣粤界浓郁的民族风情,使之成为“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要实践地。正在建设的信雄高速项目从这里穿越,串联江西信丰和广东南雄,沿线的绿化效果代表赣州高速建设者的精雕细琢精神,也体现江西高速建设者崇高的社会责任。

在绿化施工中,“成活率、覆盖率”成为项目建设的关键指标,因该项目多为红砂岩地质,边坡稳定性较差,且不利于绿植生长成活。对此,为保证绿化“成活率、覆盖率”与边坡稳定,先后会同总监办、设计代表、项目办等相关单位,对边坡进行实地勘察研究,形成施工方案,采取绿化试验段首件施工的措施,最终确定采用挂网喷播的防护形式,达到高质量的绿化防护效果,得到上级单位的肯定。

据了解,该项目实施的挂网喷播绿化防护施工,其具有较好的防护效果与施工便利性。项目经理涂志翔介绍,挂网喷播防护机械化程度高,液压喷播主要利用喷播机械并由机动车牵引完成操作,将施肥、草种混合、草种覆盖、稳固表土等工作一次性完成,施工效率高,省工省时,劳动强度低。

严格工序 科技引领绿化防护技术标准

科技感满满,含量高。喷播将草种、肥料和包裹材料融为一体,体现了生物种植科学性、多样性,尤其对坡面植草适应性强、效果好。

喷播植草因草种被纸浆纤维包裹,同时纸浆纤维蓄水蓄肥,不断供给草种发芽水分;而黏合剂把包裹在纸浆中草种紧紧粘附在土壤表面,形成坪床,避免降水时造成水土和种子流失。为预防雨冲蚀,在喷播后需覆盖丙纶无纺布,雨滴不直接冲打溅击地表土壤及喷播材料,而强降雨形成地表径流也从无纺布上面流走,保证了喷播材料和坡面土壤对苗木的生存环境要求。

自项目进场施工以来,经理部统筹路基作业施工进度,采取“开挖一阶、防护绿化一阶”的形式,不断优化施工方案,加强现场安全质量管控,确保施工符合各项技术要求。

目前累计已完成的客土喷播、植物纤维毯等绿化防护施工共计约16万平方米,前期完成施工的植被覆盖率均能达到98%以上。

为抓住梅雨季节前绿化工程施工的黄金时间,更好地完成后期绿化防护施工任务,项目部积极组织协调,配备过硬的技术力量,奋力加快施工进度,以保证施工建设顺利推进,全力打造平安百年,品质工程。

编辑:廖芊

审核:连萌