客户端 搜索

阳逻国际港中老铁路国际货运列车首发

2022-06-20 17:56:33 来源:中国交通报 作者:李真 熊航赐 -标准+

6月20日,中老铁路“武汉—琅勃拉邦”国际货运列车从阳逻国际港铁水联运示范基地满载出发。湖北地区与东南亚国家主要城市间以铁路为载体的贸易通道实现进一步扩充,有效推动了湖北港口国内国际双向拓展。

“此次中老专列依托海关快速办理转关手续,在‘家门口’上车,到口岸无需换装,出口货物更加便捷高效。”阳逻综合保税区主要负责人说。

在湖北港口集团与中国铁路武汉局集团的支持下,该列车依托阳逻综合保税区“一站式”通关服务,接驳铁水联运示范基地高效中转,结合汉欧班列稳固通道,专列运载的1200多吨化肥报关查验只需耗时两天,自铁水联运示范基地发车5天后便可抵达老挝琅勃拉邦火车站。与以往传统海运方式相比,中老专列发挥了综保区以及铁水联运枢纽的功能和政策优势,实现全程运输时效可控,极大降低了外贸运输成本。

长江新丝路公司作为湖北港口集团全资供应链服务平台,充分发挥阳逻中部地区枢纽港作用,抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效机遇,打造铁水联运示范基地中老专列始发站点。中老专列的开通,有利于推动优势产品扩大出口,提升阳逻中部地区核心枢纽港地位,打造武汉国际商贸物流中心,进一步推动武汉与东南亚地区经贸交流。

接下来,湖北港口集团将全力打造中部地区多式联运体系支撑者,构建现代供应链创新型平台,助力加速推进武汉将交通区位优势转化为国内国际双循环枢纽链接优势,推动湖北港口国内国际双向拓展,全力畅通中部陆海空国际大通道。

编辑:李一轩

审核:金校宇