客户端 搜索

三明交通执法部门严格执行凌晨客运车辆落地休息监管工作

2022-06-21 09:46:01 来源:中国交通报 作者:陈凌 -标准+

“凌晨3点30分,福银高速公路洋中服务区A区,落地休息车辆8辆,均为货运车辆,未发现客运车及危化品车停靠休息,情况正常”。交通执法员郑威在《高速公路交通行政执法巡查记录簿》上写到。

6月19日,凌晨2点30分左右,福建省交通综合行政执法总队三明高速公路支队一大队洋中中队的郑威、王上俊两位执法员,由中队驻地洋中收费站驱车8公里,前往洋中服务区,对服务区内落地休息的客运车辆进行例行检查。为了不打搅在高速公路服务区落地休息的司乘人员,两位执法员分别关上了车灯和手电筒,接着打开随身携带的执法记录仪,并开启夜视功能,借着停车区的路灯灯光,冒着小雨,徒步绕行服务区停车区一周,一一将落地休息车辆信息登记。待确认服务区内落地车辆一切正常后,又驱车50公里,前往临近的尤溪高速收费站入口,开展客运车辆的安全执法检查工作。

多年来,福建省交通综合行政执法总队三明高速公路支队一大队积极配合公安交警部门严格开展凌晨2点至5点客运车辆落地休息的检查工作,每月对辖区服务区常态化开展不少于4次的安全检查。“如遇到客运车辆落地休息,我们还会核查车辆的行驶线路,核对车辆载客人数及驾驶员的从业资格证等情况”。福建省交通综合行政执法总队三明高速公路支队一大队洋中中队负责人杨毅介绍。

据了解,该监管工作起到,杜绝客运车辆非法接驳、营运司机疲劳驾驶,客运车辆不按规定线路行驶等违法活动,维护高速公路安全生产形势持续稳定的积极作用。

编辑:郭莹

审核:卫涛