客户端 搜索

施工现场边坡坍塌怎么办?武忻高速2-4分部这场应急救援演练告诉你

2022-06-21 12:43:17 来源:中国交通报 作者:严彩微 黎冰 -标准+

今年6月是第21个全国“安全生产月”,为做好汛期、强降雨时期公路施工安全保障,筑牢“安全生产月”成果,6月17日上午,广西路建集团航务公司武忻高速2-4分部在2#大梁预制场开展高边坡坍塌应急救援演练。演练活动由合山市人民政府、武宣-来宾-合山-忻城高速公路建设指挥部主办,武忻高速2-4分部承办。

合山市委常委、市政府常务副市长陈鲜荣担任本次演练总指挥,她对本次演练活动提出三点要求:一是参与演出人员,要精神饱满,听从指挥,行动敏捷,达到最佳演练效果;各参演单位,要履行职责,密切配合,培养团队协作精神。二是通过应急演练,全体参建人员掌握必要的应急知识,熟练应急程序。三是演练结束后,全体人员能够认真总结经验,不断完善方案,强化应急机制,做到有备无患。

武忻高速指挥长文启军强调,当前安全生产形势依然严峻复杂,各参建单位以此次安全演练为契机,真抓实干带头抓好安全生产工作,及时总结应对突发安全风险的方法和举措,不断提高应对和处置各种突发事件的能力,及时完善应急处置预案,确保应急预案的科学性、可行性。

本次演练活动模拟场景为武忻高速2-4分部施工现场受台风暴雨天气的影响,土壤含水量大,班组长(肖朝武)带领一组作业人员进行左侧高边坡路基开挖施工,突发施工现场边坡坍塌,导致2名作业人员受伤,其中1人被“土石砸伤”,1人被“土石方掩埋”。

演练现场设置现场管理人员进行事故汇报、项目部启动应急预案并进行信息报送、项目部先行应急救援处置和地方政府联合救援处置四个应急演练程序。

演练开始,险情发生,现场管理人员立即赶往现场,了解事故情况,查看伤员情况,按照应急预案层层上报,并及时做好相关警示及交通疏导工作,不盲目施救,以免造成二次事故。同时,项目负责人接到险情报告后,立即将险情上报,启动应急预案,迅速召集项目救援组前往事故现场展开抢险救援工作。

合山市应急管理局、消防大队、武装部相关部门在了解现场情况及被困人员情况后,立即开展联合救援处置。

救援演练现场,救援过程有条不紊,参演人员展示出的超强组织力和执行力。物资保障组根据现场情况,及时提供所需应急物资、机械设备和后勤物品;安全警戒组在坍塌现场周围设置安全警戒区,将无关人员撤离到警戒区外,并安排专人对过往车辆及人员进行疏导,确保现场安全,同时安排人员到路口接警和救护车辆;事故抢险组对坍塌现场进行勘察,疏通抢险道路,组织人员抢救伤者;技术保障组根据现场情况不断完善救援方案;通讯联络组立即向县医院和消防大队请求救援,并引导救援车辆和人员到现场;医疗救护组立即采取临时急救措施,对受伤人员进行救治,确保伤员尽快得到救治。

经过各单位精心组织、周密安排、通力合作,被困受伤人员顺利获救并得到及时妥当的医治。

航务公司安全总监、安委会常务副主任卢天祥对本次演练活动进行点评,整个演练活动组织严密,非常贴近实战需要,充分检验了武忻高速2-4分部应急预案的可操作性。航务公司将认真总结并全力推广本次演练活动的成功经验,完善应急体系,切实提升防灾减灾能力。

此次演练进一步强化了参演人员对坍塌应急救援的处理能力,同时也提升了武忻高速2-4分部应急救援机制和整体运作水平,全面提高全员应对汛期突发事件的能力。

当天下午,武忻高速2-4分部组织了观摩会。观摩团深入文定2#隧道出口及1#预制梁场,对大梁预制场龙门吊红外线感应防撞开关检测、地台防水插座,桥面湿接缝防护网铺设、配电箱接地问题、架桥机发电机防雨棚优化等安全工作的具体措施进行了交流学习。观摩活动采取了专人带队、定点讲解的方式,使参观人员有序顺利参观的同时,直观地了解到项目亮点。

合山市人民武装部、公安局、防汛抗旱指挥部办公室、应急管理局、交通运输局、消防救援大队、人民医院,广西交科工程咨询有限公司武忻高速№JL3总监办,中交诚通工程技术研究院广西分院等有关单位共160余人参加本次演练现场观摩学习。


编辑:董雅洁

审核:马珊珊