客户端 搜索

“拼”出轻便安全“网”

2022-06-21 14:17:34 来源:中国交通报 作者:于旻 -标准+

“自从使用了护栏配件,项目部的护栏安装效率比以往提升了2-5倍呢!运输费用还减少了一半。”中交三航局(简称三航局)上海金山区G228新建公路金山段二期5标项目总工刘梦牛说道。

G228新建公路金山段二期项目全长12.43公里,采用双向6车道设计。三航局负责第5标段施工,主要内容包括10座桥梁、路基、11条河道的防汛墙等。长时间大范围的施工,项目团队对安全的把控显得尤为重要,为了全面保证施工安全,项目团队需要在施工道路两侧围挡护栏。传统的护栏安装时,工人先将每个独立的整片防护围网分别采用膨胀螺栓与混凝土结构构件固定牢固,然后相邻每片围网再采用铁丝焊接,最后形成护栏整体。“因为要固定4个点焊接,安装1片就需要10分钟,所以当围网长度较长时,护栏整体刚度差,安装繁琐,并且配合使用的区分施工区和行人道路的防撞桶只能起到警示行人的作用,并不具备防撞能力,”刘梦牛说道,“若用传统的方案,不仅耗时太久,且存在安全风险。”寻求新方案迫在眉睫。

项目技术部门从整体工序组织、各项工艺流程及各项安全保证措施等方案内容进行反复推敲和详细计算,最终决定采用新型工艺——承插式钢护栏。在试验段安装过程中,承插式钢护栏的第一大优点逐渐凸显。“承插式钢护栏采用装配式拼接的安装方式,不同与传统的‘焊’护栏,承插式钢护栏安装是‘拼’成的”,刘梦牛介绍道。即将整体护栏分成多个防护单元配件,将整体搬运、整体焊接转化成分部运输、分模块组装,由“整”化“零”。安装时,根据施工现场需求,顺次插接的多个防护单元即可。项目团队还在护栏架上张贴了相关的安全标识标牌,让现场安全文明施工得到充分保障。

除此之外,承插式钢护栏还采用轻钢作为原料,在保证其钢制的承重力同时,还减轻了重量。“重量减少了,运输车就可以一次性运输更多,减少了运输次数,降低了运输成本。”刘梦牛兴奋地介绍。

“除了轻便便宜,我们选择承插式钢护栏的最大原因就是它相比传统的护栏增加了防撞能力。”原来,我国目前在高速公路改扩建工程施工期间主要采用交通锥、防撞桶、水马或隔离墩等隔离设施将施工区与过往车辆进行隔离,交通锥、防撞桶等设施可以对驾驶员起到一定的警示作用,但自身并不具备防撞能力,一旦车辆发生碰撞将对维护区域内的作业人员造成不可估量的伤害。而承插式护栏的立杆底部有用于插杆的混凝土底座,底座上均匀分布多个膨胀螺栓将其固定在地面上,从而将承插式护栏牢牢锁在地上。“承插式护栏被混凝土底座和膨胀螺栓紧紧‘粘’在地面,所以车辆碰撞时牢固的承插式护栏就可以起到一定的防撞击作用。”刘梦牛说。

灵活轻便的承插式钢护栏成功助力项目降本增效,满足了项目安全防护的施工需求,为项目安全生产保驾护航的同时,更践行了三航人打造“平安工程”的铮铮誓言。

编辑:王肖丰

审核: