客户端 搜索

中交三航局“智慧工地”系统全方位监管助力打造平安工地

2022-06-21 14:29:23 来源:中国交通报 作者:葛春亭 张荣 -标准+

“CX-02-05沉箱上高空作业未戴安全帽的模板工张磊,请你立即停止工作,晚饭后参加安全教育培训。”在中交三航局海南炼化乙烯项目部的“智慧工地”控制中心,安全员任杰目不转睛地看着大屏幕上清晰的违章画面,随即打开了IP网络广播系统喊话道。

“这不戴得好好的吗?”环顾四周,张磊见无人发现,便立即捡起地上一个没有帽带的安全帽卡在了头上,反驳道,继续做起了手头工作,企图蒙混过关。

未加解释,任杰把刚刚抓拍的照片发到了张磊微信上,面对“铁证”,原本抱着侥幸心理的张磊变得哑口无言,瞬间涨红了脸。

中交三航局海南炼化乙烯项目拟建设一座长1981.6米、积约为7715平方米的防波堤,高峰时期人员近千名。蹲守工地式的传统监管方法已经无法适应了,于是项目部决定借助信息化手段来优化安全监管。通过反复酝酿比选,“智慧工地”系统顺利投入使用,成为项目安全管理的一大“法宝”。“有了这双‘天眼’,我在控制中心就能对现场施工情况一目了然,作业人员再也不敢违章了。”任杰介绍到。

“智慧工地”系统就是通过全方位,无死角,密集的摄像头和不定时巡查无人机,把重要施工部位图像实时传送到监控中心大屏上,工作人员随时都能掌握现场情况。可走上信息化之路并非一帆风顺,起初,面对违章画面的“无情曝光”,作业班组之间泛起了嘀咕:“总感觉有人在盯着你干活,真不自在!”“是啊,我的大头照在屏幕上已经挂了大半天了,来来往往的人都能看见。”……不理解的声音传到了安健环部部长高群峰的耳朵里,他心想,安全管理也需要红脸出汗,得想法子扭转工人们的态度,让大家尽快适应起来。

一天下班后,高群峰组织各班组来到了“智慧工地”现场,亮出了他的“杀手锏”。首先给大家做了一次高空坠物撞击实验:在平台上放置两个水泥块,其中一个覆盖安全帽,同时按下按钮,一瞬间,重物垂直而下,戴着安全帽的水泥块“毫发无损”,而一旁“裸着”的水泥块已经“粉身碎骨”,见此场景,工人们心头一紧,面面相觑,默不作声。试验结束,又进入了另一项模拟试验……

动之以情、晓之以理,高群峰用这种别出心裁的方式让“智慧工地”一时间受到了追捧。“没有安全什么也都没有了,看到头顶的摄像头,我们会相互提醒,大家的工作流程规范多了。”老夏是一名老模板工,智慧工地的科技范儿让他深刻的认识到安全管理的重要性以及信息化对安全监管带来的重大变革。

当然,光是“曝光”还不够,最为关键的是该系统还会对违章行为“排查隐患、强迫补损”。利用图像识别和AI分析技术,对现场违章人员人脸、违章行为进行分析对比,及时录入系统。如果违章行为录入系统后,该条记录一直以“警报”的形式出现在系统里系统内记录的任何现场违章情况,管理人员可随时查看督促整改,直到整改完毕。依托该系统项目部还制定了一套安全考核体系,将进场员工安全行为进行细化管理,对注重安全和违规行为实行奖惩制度,每月评比安全文明先进个人,给予奖励,对违规个人进行全班组安全教育培训及相应处罚,累计违规超过三次的员工勒令退场。“我们要根据记录清单,督办整改,真正实现全员抓安全,全员保落实的效果”。高群峰绍到。

如今,人员、车辆进出自动识别记录,无人机巡查,安全防护违章自动抓拍,VR体验进行安全培训等信息化手段样样齐全,走进中交三航局海南炼化乙烯项目部,你能感受到满满的“智慧工地”带来的“科技范儿”,智能化管理手段让来访的人赞不绝口。“我们将发挥好大数据智能化对项目安全管理提升的效能,切实将项目打造成平安工地、智慧工地。”高群峰坚定地说。

编辑:王肖丰

审核: