客户端 搜索

深中通道E21管节浇筑完成

2022-06-21 14:35:13 来源:中国交通报 作者:邓懋新 潘肇祺 -标准+

6月15日,经过30天如火如荼的建设历程,中交四航局深中通道项目完成E21管节浇筑任务,至此项目标准钢壳沉管预制仅剩最后一节。此前,E20管节也顺利横移至深坞区。

粤港澳大湾区超级工程深中通道海底隧道为世界首例双向八车道超宽钢壳混凝土沉管隧道,由32个管节和1个最终接头组成。其中,E21管节为标准管节,长165米、宽46米、高10.6米,预制完成后重达80000吨。

E21管节浇筑期间正值广东“龙舟雨”汛期,降水持续时间长、影响范围广、累计雨量大,在管节浇筑施工前,项目部同钢壳制造标段对管节进行隐蔽仓格检查验收,做好验收情况记录留存,并针对检查过程中发现的问题进行反馈、整改,确保每个仓格内部无积水、杂物。“一节标准沉管有2255个仓格,我们必须逐一检查,坚持做到‘每一个仓格都是第一个仓格’,才能为保证浇筑质量奠定基础。”项目副经理罗兵说到。同时,项目高度重视防洪防汛应急措施,提前召开强降雨天气防御工作部署会,成立安全巡查小组,对各项防范措施进行部署、落实,确保项目防洪度汛安全及人员生命财产安全。E20管节灌水横移期间,为使80000吨沉管顺利起浮,项目部开展历时72小时不间断的蓄水作业,“灌水期间需要人员24小时不间断值班巡视,并做好管节横移相关工作安全技术交底,确保灌水横移期间安全零隐患。”项目安全总监林伟才说到。蓄水完成后,在各建设团队密切配合下,沉管由浅坞区安全横移至深坞区。

项目部紧紧围绕今年安全生产月“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,开展了观看《安全生产法》微课、“当好安全第一责任人”签字承诺,以及项目消防应急救援演练等系列活动,着力提高全员消防安全和应急意识,不断提高现场文明施工水平,实现项目的高质量推进。

编辑:王肖丰

审核: