客户端 搜索

以精细管理的新力度 打造品质工程的新高度——大广高速南龙扩容项目“细节再打造、品质再提升”现场座谈会纪实

2022-06-21 16:46:11 来源:中国交通报 作者:彭玉锑 -标准+

近日,持续的强降雨导致赣南大地河水暴涨、地质灾害事故频发。

“两个多月的持续雨水天气虽然严重影响了我们的施工进展,但也是对我们在建高速公路品质的一个很好检验,今天我们一起全线实地排查一下,看看我们还有哪些方面需要改进完善,哪些方面需要再打造提升”,6月18日9点半,大雨初歇,项目办中层以上人员和全体总监带着问题在十八塘收费站进行了集结进行现场调研。

正视问题找症结

象往常一样,这个二十多人的队伍沿着高速公路主线进行了全线实地查看。作为加强沟通交流、解决问题的重要途径,大广高速南龙扩容项目每月都会召开现场座谈会,会前都会通过现场调研的方式提前收集问题,针对日常工作发现的问题和工程建设中发现的难点、堵点问题进行集思广益,共商破解之道。

“这里出现了路面局部下沉,主要的原因是台背回填没有到位,要把上面层铣刨掉,把中面层加厚,以确保路面的平整度”“这里的上边坡经过雨水冲刷,有露黄的情况,需要考虑边坡加固”“这里的急流槽没有水流出来,是否平台沟堵塞,需要排查一下水系是否畅通”“这个桥面泄水孔安装到位,不会存在路面层间水排水不畅等问题,全线以此为标准进行全面排查整改”……

问题纠纷在一线化解、项目建设在一线推进、工作作风在一线转变。虽然天空仍下着蒙蒙小雨,但大家严谨细致的工作热情丝毫不受影响。在全线排查过程中,大家不时下车实地查看,对于发现的易整改问题,点对点进行交办。对于全线有难度的共性问题,大家精准“把脉”,开出“药方”,明确相关责任人,落实施工计划安排。

答疑解惑不回避

经过三个小时全线摸排并简单吃了工作午餐之后,时钟已指向中午一点。

“如何确保目标任务按节点完成?如何推进缺陷处治并顺利交工?如何进行品质再打造和形象再提升?如何确保通车前全面冲刺阶段的安全态势平稳”在R5总监办驻地,大家围绕主题畅所欲言,找问题,谈原因,提建议,定措施,参会人员不限形式、不遮不掩、不庇不护,为项目建设管理的精准发力展开了头脑风暴。

“前期发放的施工车辆通行证存在冒领、车证不一致的现象,建议安全部门重新核实下发,该收回来的收回来”。R3总监办首先打开了话匣子。“岗亭值守由路面标负责,一律先验车牌后放行,对于社会临时车辆由使用单位带路,对于冒领的通行证一律收回来”,对于提出的问题,大家通过讨论明确了下步可实施性措施。

“我们路段的削竹式隧道洞顶建议增加一些灌木进行点缀,对于两隧道洞口之间的石质边坡可以考虑设置阶梯花坛进行美化”“边坡塌方位置建议采用台阶式挡墙加植生袋”“互通绿化太单一,建议增加一些有颜色的花卉”“上跨桥的落水管颜色需要调整”……

参会同志积极发言、建言献策,会场气氛热烈,大家找问题、讲思路、谈建议。值得一提的是,大家发言坚持刀刃向内,主动揭丑,同时通过查摆问题,分析单位和自身在思想问题、管理机制、能力素质等方面不足及改进措施。

工作落实强推进

“有问题不可怕,解决问题是关键”,会议明确由各职能部门把问题进行梳理汇总列出清单,拿出切实可行的解决措施,开展专项整治活动,狠抓工作落实,进行限时办结,以实际工作成效检验工作成果。

对于下一步工作,会议明确,谋划工作要有高度,增强工作的计划性和合规性,尽量把困难想得更多、更复杂一些,把准备做得更细、更充分一些,分步骤分次序分节点全力冲刺通车目标;处理问题要有态度,工作要认真用心,敢于较真从严,用钉钉子精神做实做细各项工作;抓落实要有力度,加强工作调度和督查暗访频率,以坚决的态度、果断的措施、严格的标准,不折不扣抓好工作的落实。

有思考的工作才有品质、有力量。现场座谈会既是紧抓工作落实提升工程品质的推进器,同时发挥了以上率下调查研究的头雁效应。一直以来,大广高速南龙项目办坚持以问题、目标、结果为导向,把重心下沉、靠前指挥,实行现场办公,达到了坚定信心、同向发力的良好效果,确保任务逐项落地、目标不落空。

编辑:廖芊

审核:连萌