客户端 搜索

雪山脚下的筑路汉子

2022-06-23 13:51:46 来源:中国交通报 作者:特约记者 陈洪胜 通讯员 应萍 -标准+

青海高原的夏天总是姗姗来迟。

6月,当风沙渐渐放慢舞蹈的节奏,雪山悄然褪去洁白的外衣,雨水尽情滋润苍茫的大地,这喻示着青海高原进入了一年中最舒适的时节——夏季。长达60公里的青海加西公路3标段施工线上,挺过了恶劣气候的中交一公局一线项目职工们,此刻迎来了宝贵的施工黄金季节。

雨水一多,往日干燥的空气也变得柔和起来,空气中的含氧量似乎也在增高,周围的山脊泛绿了许多。一切都在向好的地方转变,许多职工的心情也变得阳光起来。在过去忍受高寒缺氧、肆虐风沙的漫长日子里,项目党支部书记高代伟看着年轻职工黑红的脸庞、在风沙中奔走的身影,时常心生不忍,总是期望着夏天早日到来,气候环境好转起来。

穿越国道318线、奔赴四川藏区的小分队.jpg

已经工作了30多个年头的高代伟,在加西公路项目中是“主心骨”一般的存在。哪位青年职工恋爱出了危机,家里面临了实际困难,工作中遇到了什么压力……都逃不过他犀利、慈祥的目光,总要找时机和他们坐下来聊一聊。

身居高原,远离家人,环境艰苦,有着如同父兄一般的同事在身边,还真是一件幸运的事情。别小看了一次简单的谈心交心,化解的或许是一次纠纷,改变的可能是一次机会,影响的甚至是一生的道路。

高代伟身高近1米8,高大魁梧的外表下藏着一颗朴实善良的内心。“书记从不和我们说大道理,只是把我们当家人,更多的是当成自己的孩子!”项目总工程师孙志远是名“90后”,也是高代伟看着从一名普通的现场技术员,一天天成长为项目部最年轻的班子成员。

现场解难题.jpg

孙志远能吃苦,待人谦虚,对技术很有钻劲,高代伟打心眼里欣赏。小伙子长期在工地上跑,有一次,嘴角被风沙吹得都裂开了血口,一说话,殷红的血丝就渗出来。那一刻,高代伟眼泪几乎要掉了下来,中午饭都没顾得上吃,赶紧给孙志远拿了润唇膏。

包括项目经理陈阳在内,高代伟也是青睐有加。“现在的项目负责人年轻务实,懂技术、善经营、有担当,我作为一名老兵,当全力辅佐他们向前冲、往高峰攀登!”基于朴素热切的心愿,高代伟时时主动分忧,处处守土尽责,以卓有成效的党建工作引领保障生产经营中心任务,建强支部堡垒,锻造过硬队伍,贡献团队力量。

比氧气更珍贵的是责任,比海拔更高远的是情怀。在高寒缺氧的高原上施工,不仅需要专业的技术本领,更需要的是非凡的定力勇气。加西公路3标段开工建设两年多来,协助项目部施工的工人队伍,因为工序转换等原因换了一批又批,可项目部的职工队伍一直很稳定。60多号人中,没有一人主动申请调离。2021年12月,项目团队奉命支援四川藏区高原某项目建设,大家纷纷请缨。10多名职工在高代伟的带领下,连夜出发。途中,驾驶员累了,高代伟顶替作业。星夜兼程,马不停蹄,经过连续28小时长距离驱车2500多公里,小分队连夜抵达现场。次日一早,不顾高山反应和奔波劳累,立即展开大干,不到一个月便完成10多公里的便道抢建任务,被上级誉为“顾全大局、能打硬仗、值得托付”的小分队。很多人没有想到的是,起初上级明确要求支援小分队成员年龄不能超过50岁,可高代伟都54了。在和陈阳商量时,还是觉得“老将出马”稳当,并向上级积极争取,得到特别批准后,高代伟开心的像个孩子。

主题党日活动.jpg

思想统一、步调一致、勇担重任的根本原因在于团队的凝聚力。为了能留住人、吸引到人才,高代伟可没少花工夫。以“家文化”为主题,加强项目部与职工家庭的亲情交流,通过开展“一封家书”、“节日有礼包”等活动,让家人理解职工、支持职工,也让职工家属得实惠有尊崇感。良好的亲情互动,真挚的心灵碰撞,使项目部与家庭之间形成了剪不断的精神脐带。

有人说,高代伟是50岁的年龄、40岁的精神状态、30岁的工作激情,在高原上一待就是十几年,上瘾了。的确,壮美的高原,对高代伟来说,是神秘的精神磁场。他认为,要想在高原上待得住,能够心无旁骛地安心工作,不仅需要健康体魄和适应能力,更重要的是对高原发自内心的热爱,有着强烈的认同感。

授旗,压实责任.jpg

忠心付企业、热心待同事、真心为群众。高代伟从职工的“思想关”入手,因地制宜,因人施策,深挖企业参与青海高原交通建设史,形成“两路精神”主题鲜活教材加强思想政治教育,让身边人讲身边事,增强教育说服力。先后带头组织了四次寓教于乐的登山团建活动,锤炼意志品质,既增强彼此协同、团结一心的向心力,也提升了大家对高原的归属感。此外,项目部党支部还和地方有关部门联动,常态化带领职工走进西宁颐和敬老院进行慰问拉家常,抚慰老人心灵;与驻地乡村五保户结对子,实现精准帮扶。通过添置健身保健器材、在院子里帮着种植物等实事好事,涵养职工向善情怀,主动担当社会责任。

看似都是平常事、家常事,却有着润物无声、春风化雨般的效应。项目党支部以“政治思想淬炼人、奋斗精神塑造人、文化情感凝聚人”为导向,培育锻造了一支有政治定力、有使命担当、有血性灵魂的党员干部职工队伍,成为企业扎根青海,建功高原,奉献西部的优秀团队代表。两年多来,项目先后战胜4次大塌方、冒顶,破解10多次初支变形难题,体现了任务重压不倒、条件差吓不到、艰险多难不倒的顽强作风和优秀品质。驻守青海高原十余年来,高代伟先后参与西塔、南绕城等多个重点工程建设,因进度快质量优、产值高利润好,先后获得青海省五一劳动奖状、青海省公路建设市场信用评价AA级等殊荣。

关爱慰问敬老院老人.jpg

一个富有战斗力创造力的团队,总会有着独特深沉的精神力量情感在支撑。“每次听到书记充满磁性的声音,我有种依偎在父亲身边的感觉,内心既踏实又温暖,再不好的心情都会好转起来!”大学毕业近两年的女孩毛娟娟,来到加西项目上后适应快、有活力、获得感强,令男同事刮目相看。每次见到高代伟高大的身影,小丫头有种既敬畏又亲切的特别感觉。原来,在一次职工座谈会上,高代伟和大家分享了一个与女儿有关的亲情故事——1995年,高代伟在江苏工地上施工之余,悄悄用竹条、钢筋条,编制了一个婴儿车,陪伴着她度过了一段快乐的童真时光。后来,这辆简易的婴儿车还陪伴了更多其他同事的小孩,传递着坚韧而又细腻的父爱……

心灵相通,唇齿相依。无论走到哪里,爱,须臾不离,责任从来不会缺席。无论是对日夜思念的家人亲属,还是朝夕相处的职工同事,高代伟总怀有根植内心的爱,沉默而滚烫,在平均海拔3000米以上的青海高原,爱可以抵御风沙,融化冰雪,化作在高原上日夜坚守、接续奔跑的无穷力量。

编辑:李雨青

审核:卫涛