客户端 搜索

党建引领 思政护航 浙江交院“五位一体”培育时代新人

2022-06-23 14:06:20 来源:中国交通报 作者:陈林 孙常强 白继平 -标准+

浙江交通职业技术学院(简称浙江交院)轨道交通学院坚守“为党育人、为国育才”初心使命,精心打造以党建为引领的“五位一体”思想政治教育工作体系,充分把党建工作和思想政治工作优势转化为治理效能,积极探索实践“党建+思政+课程+创新+技能+实践”育人新模式,形成了党建引领、协同推进、创新驱动、全面发展的育人新格局,高质量培养和造就时代新人。

“党建+思政”引领,把牢育人方向。学校全面贯彻党的教育方针,深化“支部建在专业上”改革,依托浙江省首批高校党建“双百示范”工程特色项目“全方位+立体式”学生党建工作新模式,大力实施“理想信念强基工程”,举办“感党恩、听党话、跟党走”微党课等特色主题活动,全面加强大学生理想信念和爱国主义教育,引领大学生自觉践行社会主义核心价值观。通过开展“一院一品”中华优秀传统文化进公寓活动,引导大学生勇担时代责任,勇于砥砺奋斗,不断提升道德修为。

“党建+课程”引领,提高育人质量。学校积极发挥思政课主渠道作用,将思政教育贯穿专业教学和人才培养全过程。围绕交通特色,推动思想政治理论课提质创优,在全国首创课程思政“三步递进”知识传授与价值引领教学模式,突出价值引领、知识传授和能力培养相融合,打造一支德技双馨的结构化课程团队,搭建一个立体化、多元化的课程思政资源平台,实施一套“内外联动、虚实互动”的课程思政建设体系。

学校还组织开展“千名师生同上一堂疫情防控思政课”,将战疫鲜活素材融入专业课堂教学,让“思政小课堂”和“社会大课堂”相融互通。《轨道交通车辆电器控制》课程荣获教育部首批全国课程思政示范课程,8名教师荣获“全国课程思政教学名师”称号。

“党建+创新”引领,激发育人活力。近年来,学校遵循党建先行、因材施教、分类指导原则,以创新创业大赛为抓手,通过举办“创新创业大讲堂”“双创比赛训练营”等主题活动,聘请校内外金牌导师、行业专家、知名企业家、创业投资合伙人等担任双创“金牌”导师,培养有创新思维能力的拔尖人才,帮助学生在创新中提高、在创业中成长。轨道交通学院师生团队先后荣获第二届全国大学生电子设计创意创新大赛金奖和第三届“互联网+交通”全国职业院校学生创新创业大赛决赛创意组金奖,累计荣获国家级奖项16项、省级奖项30余项。

“党建+技能”引领,提升育人效能。通过举办劳模工匠进校园活动,让大学生在专业技术学习与职业技能训练中将工匠精神内化为自身的职业品质。学校与浙江轨道集团、杭州地铁集团等企业合作,成立了省级技能大师工作室。举办大学生职业技能大赛、大学生技能节等多项技能比武,强化技能培养、深化技能训练、创新竞赛模式,全面提高人才培养质量。在第十一届全国交通运输行业城市轨道交通职业技能大赛中,荣获团体一等奖2项、学生个人一等奖6名等荣誉,总成绩全国第一。

“党建+实践”引领,拓展育人格局。浙江交院坚持党建指导实践,把党史学习教育与大学生社会实践有机结合,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为学史力行的实际行动,创新“党史教育+社会实践+志愿服务”实践教育模式,组织大学生暑期参观嘉兴红船和南湖革命纪念馆,深入国家级贫困县景宁畲族自治县,引导大学生把所学的知识与技能服务于乡村振兴。组建“大学生志愿服务先锋队”,坚守校园疫情防控一线。

通过一系列丰富的党建实践活动,坚定了学生的理想信念,厚植了家国情怀,引领时代新人将“小我”融入“大我”,将青春献给祖国,用矢志实学实干积极投身“浙江高质量发展建设共同富裕示范区”的实践。

编辑:袁帅

审核:杜爱萍