客户端 搜索

山东省水上安全进校园活动拉开序幕

2022-06-23 14:20:16 来源:中国交通报 作者:记者 李春晓 -标准+

暑假临近,山东沿海各地的海事志愿者纷纷行动起来,走进校园,开展水上安全和航海科普教育活动。

6月20日,中国航海学会科普专家、山东省道德模范、山东海事局调研员马桂山同志受邀走进青岛市第二实验小学,开展水上安全和防溺水专题讲座。

马老师结合《泰坦尼克号》《少年派的奇幻漂流》等经典电影,用通俗易懂的语言向学生讲解了遇险逃生、水上求生、乘船须知等基本安全常识和航海科普知识,并以贴近生活的例子,告诉学生在水上遇险时如何正确自救和施救。学生们全程兴致勃勃,开展模拟演练,并积极互动,一堂科学实用、趣味性极强的水上安全课,让全校2000余名学生受益匪浅。

据了解,2014年山东海事局、山东省交通运输厅、山东省教育厅联合开展山东省“水上安全知识进校园”活动,旨在向学生普及水上安全和航海科普知识,增强学生的水上安全意识,提高应急求生技能,通过“教会一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”,进一步提高全社会水上安全意识和风险防范能力,让孩子更安全、让家长更放心,让人民群众收获更多安全感和幸福感。截至目前,山东26万余中小学生接受了水上安全教育。

编辑:张印杰

审核:李春晓