客户端 搜索

北海西村港跨海大桥首个主塔完成封顶

2022-06-23 14:26:44 来源:中国交通报 作者:唐辉 -标准+

经过1124天的艰苦鏖战,6月23日上午,由中铁二十局集团承建的北海市跨海第一桥——北海西村港跨海大桥首个主塔顺利封顶,为国庆期间全面建成通车奠定坚实基础。

西村港跨海大桥为广西自治区层面统筹推进的重点工程,2019年3月开工建设,大桥全长2544米,其中,桥梁总长1776米,桥面宽38米,采用双向6车道,设计时速60公里,总投资约9.4亿元。

大桥主塔采用国内罕见的大倾角空间宝石型结构,造型来源于北海市出土的西汉文物铜凤灯,主桥“凤冠琴韵”构思将铜凤灯抽象演绎成桥塔造型,配以如同琴弦的拉索,将现代桥梁技术与历史文化完美融合,独具魅力,为全国首创。

该桥建成后,对北海市打造“百里海岸海滩海景带”、创建全国向海经济的创新发展示范城市、构建面向东盟的国际大通道、打造“一带一路”重要门户和枢纽具有重要作用。

编辑:李玲

审核:卫涛