客户端 搜索

厦门翔安大桥岛内侧海上互通区主体结构全部完工

2022-06-23 17:06:11 来源:中国交通报 作者:本报记者 龚仁智 通讯员 何鸿鹏 -标准+

6月23日上午12点,经过12小时的连续作业,中交二航局承建的厦门第二东通道(翔安大桥)环岛东路互通F匝道第九联最后一方混凝土浇筑完成,标志着厦门第二东通道岛内侧海上互通区主体结构全部完工。

厦门第二东通道是厦门市进出岛交通网络规划中重要的跨海通道之一,联结厦门岛内和翔安,全长约12公里,其中跨海桥梁(海中区)长约4.5公里。大桥为单幅变高变截面连续梁桥,双向八车道设计。

中交二航局承建的翔安大桥A2标段线路全长3300米,主要施工内容包括环岛东路互通工程,跨海桥梁桩基、下部结构和钢箱梁运输吊装等。其中环岛东路互通为组合式互通,包含8条匝道及2条主线,共67联箱梁,其中海上互通区共39联、112跨箱梁,上部结构采用预应力混凝土现浇工艺,147个墩身结构采用花瓶墩接桩基础,114座承台采用钢板桩及无封底混凝土钢套箱工艺,450根桩基采用冲击钻钻孔桩。海上互通区设计混凝土量共15万方,钢筋2.6万吨,施工产值7.8亿人民币。

厦门第二东通道环岛东路海上互通区地处厦门本岛,雨季时间长,易受台风、潮差等自然影响,施工组织复杂;毗邻白海豚保护区,环保要求高;紧邻居民住宅区,夜间施工管控严格,且各级检查较多,工期要求紧迫。厦门作为国外主要入境地,受疫情影响严重,自2021年至今官方局部封控达四次之多,关键材料进场受到影响,对施工组织开展提出了更高要求。

中交二航局厦门第二东通道项目海上互通区负责人杨光介绍,针对岛内侧互通区高桩承台受潮汐影响大的特点,项目团队创新采用钢混组合钢吊箱工艺进行施工,在提质增效方面效果显著;针对墩身混凝土标号较高且墩身结构复杂,项目团队采用钢模板+透水模板布的工艺,提高墩身施工成品质量,降低墩身施工裂纹发生概率;针对箱梁施工支架搭设难度大,项目团队优化支架设计,合理组织材料,严抓支架施工质量,有效保证了现浇箱梁施工安全及质量。

同时项目团队极其重视创新成果的总结及运用,在厦门第二东通道岛内侧海上互通区施工期间,共获得11项专利,取得省部级微创新成果4项、QC成果4项。为厦门第二东通道项目平安百年品质工程建设做出了积极贡献。

据悉,厦门第二东通道项目预计7月20日全桥海中区墩台吊装完成,8月30日实现全桥合龙,目标在2023年春节前实现通车。


编辑:李家辉

审核:卫涛