客户端 搜索

“无脚本”检验“真功夫” 浙高建公司举办联合救援无脚本应急演练

2022-06-23 17:13:21 来源:中国交通报 作者:王玉霞 陈静文 -标准+

6月23日上午10点,烈日炎炎,浙江省交通集团临建高速中台山隧道小桩号洞口侧,机电6标、机电2标、交安2标的作业人员正如往常一般挥汗如雨、各自忙碌。突然,机电6标的一名安装车道指示器的工人“触电”失去意识,从登高平台跌落,所幸被安全绳悬吊在登高平台上,受伤情况不明,急需救援。“快救人,快救人!”一场隧道施工联合救援应急演练活动正在临建高速火速上演,全景展示了事故报告、决策、调度、救援、现场处置等各个环节,各方应急救援队伍协同救援、配合默契,处置得当,完成了一场高质量高协同的应急救援演练。

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”。为切实落实安全责任,浙高建公司结合各项目建设实际情况,首次在临建高速以附属标段为主要演练单位展开“无脚本”演练,着重考验项目内部各标段的应急协同联动的能力。

“无脚本”演练严格遵循重“练”轻“演”的原则,由相关人员随机从高空坠落、触电、火灾、物体打击4个演练主题中抽取2个主题,比如“触电+高空坠落”、“火灾+物体打击”。全员需要针对突发险情,按照应急处置工作方案,将各类突发情况妥善处置,各个场景有序推进,在演练总指挥的一声“结束”后正式完成演练。随后由邀请的外部专家对演练效果进行评价,提出改进建议,促使项目应急处置能力进一步提升。

“无脚本”更加考验“真功夫”。演练现场,由于事发突然,在施工现场的应急抢险救援小队成员仅有6人在场,其余人员因在其他工区施工,不能立即赶到现场。面对应急抢险救援小队人员不足的情况,正在附近施工作业的临建机电2标、临建交安2标火速支援,联合作战,以最快的速度开展救援,不到20分钟,圆满解救出受伤的工友。

此次应急演练,是浙高建公司“安全生产月”活动打造的标段、工人自己学——专家、学者现身教——模拟险情展实操这一安全生产宣教模式的最后一环,也是对参建人员安全知识技能的一次实践“大考”。

据了解,作为浙江省交通集团成立的专业化建设管理公司,浙高建公司目前负责开展前期工作的项目7个,在建项目5个,竣工验收项目6个,总里程近1500公里,总投资约3200亿元。今年以来,杭金衢改扩建二期、临建及景文项目相继进入全面攻坚阶段,建设任务重,交叉施工频繁,施工风险高,特别是土建工程步入收尾阶段,房建、路面、机电、绿化等附属工程齐齐上阵,管理难度极高、安全风险高。为此,浙高建公司积极发挥立功竞赛的平台优势,借助“安全生产月”等活动开展持续深化产业工人队伍建设,提高安全意识和安全生产能力,确保项目高质量品质工程建设。

浙高建公司副总经理郑文斌表示,“‘无脚本’演练就是一场‘实战演练’,更能考验出参建人员的临场反应,以及应急预案的可行性和救援各方的联动机制和实战能力。”

一直以来,浙高建公司坚持统筹安全与发展。公司建立了安全生产分级管理模式,深入推进安全生产标准化及工点工厂化建设,持续强化“一点三员”网格化管理机制,积极探索安全积分制及“三码”管理应用,突出关口前移、强化过程管控,以数字赋能助力安全生产,全面夯实基层基础基本功,并对照集团公司“四个标杆”要求,以更高的标准、更实的举措,争先创优,多维度展示浙高建新形象。公司成立以来,安全生产工作取得了优异成绩。建金、文泰项目荣获2020年部级公路水运“平安工程”冠名;临建高速入选交通运输部平安百年品质工程创建示范项目(第一批);2021年在建项目约16个监理、施工单位荣获省级“平安工地”荣誉;多个项目在省市高速公路质量安全综合检查中名列前茅。


编辑:董雅洁

审核:马珊珊