客户端 搜索

国内总吨位最重的公跨高铁桥群悬灌梁转体顺利完成

2022-06-24 11:01:00 来源:中国交通报 作者:李祯林 王鹃 -标准+

6月23日凌晨,由中铁十四局承建的武汉至大悟高速公路上跨沪蓉线、麻武线立交桥悬灌梁经过连续两次双幅同步逆时针转体施工后,4座总重达72000吨的悬灌T构箱梁在37米高空中实现精准对接,标志着国内总吨位最重的公跨高铁桥群悬灌梁转体顺利完成。

武汉至大悟高速公路上跨沪蓉线、麻武线立交桥位于湖北省黄陂区,是武汉至大悟高速公路的关键控制性工程。本次桥梁转体施工依次跨越沪蓉高铁下行线、麻武线、黄陂货车联络线、沪蓉高铁上行线四条既有营业线,作业空间高,临近营业线距离近,安全风险高,施工难度大,同时也是湖北省首次公路跨高铁双幅连续转体施工。

施工过程中,工作人员抢抓夜间“天窗点”,运用BIM技术构建的转体桥模型,利用测量机器人、物联网无线传输技术,对转体过程实时跟踪,为桥梁姿态与控制参数提供实时监测及预警,保证安全平稳转体,成功将误差控制在2毫米以内,同时也最大程度上了减少对运营铁路的干扰。此外,为保障转体施工顺利进行,转体动力配备两套连续千斤顶,智能化全程跟进,采用变频控制流量技术,实现了无级调速、同步张拉,确保了转体精度及安全。

此次转体群、大重量、四桥连续转体施工的创新工法及积累的转体经验为国内同类型项目提供了重要的参考依据。

编辑:李玲

审核:卫涛