客户端 搜索

中交三航局崇明环岛二期项目7座涵闸主体结构完工

2022-06-24 14:55:16 来源:中国交通报 作者:王一坤 -标准+

6月16日,三航局承建的崇明环岛二期项目最后一座涵闸主体结构封顶结束,标志着7座涵闸主体结构全部完工。

作为上海市重大水利工程,崇明环岛二期项目位于上海市崇明区中部,工程内容主要包括12公里的海塘提标改造、原址重建7座涵闸、新建7座防汛闸门、3公里的上海船厂绕行段道路及堤顶道路沿线内侧土路肩及内坡接高段新建绿化等。

受上海疫情影响,项目部于3月20日停工,5月27日全线正式复工。项目停工整整70天,施工工期也由原来的70天压缩至33天,可谓是时间紧,任务重。

“上海的主汛期一般是在7月份,因疫情而延误的工期我们只能想办法赶回来,一定要在6月底前确保新建涵闸具备使用功能”,崇明环岛二期项目总工王文峰介绍道。

为了确保涵闸原址拆除重建顺利进行,创造干施工条件,工程需要将原涵闸位置河道、沟渠与长江断开,这对项目部来说是一个巨大的挑战。

“因为这么做就意味着要把崇明环岛二期工程沿线55公里范围内所有的河道口、闸口都封死,如果崇明岛一旦下起暴雨,岛内积水无法排出就会造成很严重的内涝,这种后果是非常严重的”,王文峰说道。

为此,项目部精心策划,倒排涵闸施工计划,做到“一闸一案一计划”。在保证防疫的前提下,项目部员工纷纷放弃休息休假,舍弃团聚,加班加点地奋战在施工建设一线。

“一开始我们的压力非常大,因为施工时间实在是太少了。但顾虑到汛期和防疫要求,我们只能将施工人员区域化划分,哪个区域缺什么,我们就集中力量去协助哪个区施工作业”,王文峰说道。

为了保障项目防疫生产“两手抓,两不误”,王文峰带头优化施工计划。保障每个涵闸按照班组、工种进行配置,平均1个班组25人左右,严格落实业主及属地防控部门要求。

按照2天1次的频率邀请第三方上门核酸检测,以及每天1次抗原检测;作业人员每天上工均佩戴N95口罩;材料运输车辆进场前在静置消杀区消杀后方能进场,与作业人员全过程无接触。

“自5月复工至今,涵闸施工作业人员未发生一起感染事件,防疫工作的有效落实,也为涵闸主体结构的完成奠定基础”,王文峰欣慰地说道。

除了合理安排施工计划之外,项目部还优化了施工技术,将涵身顶板和墙身一次浇筑成型;调整了施工顺序,优先施工涵身、外闸首和内外河翼墙,在土方回填的过程中穿插进行剩余附属的施工,让施工可以更加快速。

从5月31日第一座涵闸主体结构底板开始浇筑到6月16日最后一座涵闸主体结构封顶结束。历时17天的努力奋斗,崇明环岛二期项目最终完成了7座涵闸的主体结构,为后续形成完整的防汛封闭圈的“6.30”节点起到了至关重要的作用,也为上海市崇明区80万百姓提供了度汛保障。

项目建成后,将助力崇明海塘防洪标准由100年一遇提升至200年一遇,极大提升该段岸线的防汛能力。同时,环岛工程将助力上海开展环岛骑行、马拉松等多项体育活动,提升崇明世界级生态岛品牌效应,为崇明生态旅游增加一处新的网红打卡点。

编辑:王肖丰

审核: