客户端 搜索

防汛抗洪冲在前面 中交四航局勇担央企社会责任

2022-06-26 18:04:03 来源:中国交通报 作者:通讯员 肖明葵 李林 房毅 高松 史禹 蔡婉 郭志滨 郑淑琴 -标准+

近日,南方大范围迎来持续强降雨。6月20日至21日,广西西江至广东段,广西柳江、桂江,广东北江、贺江等113条河流发生超警以上洪水,其中5条河流发生超保洪水,7条河流发生有实测资料以来最大洪水。22日,李克强主持召开国务院常务会议,要求落实党中央、国务院部署,强化责任,完善预警和应急响应联动机制,继续做好防汛救灾,保障人民群众生命财产安全。作为驻粤央企,中交四航局闻“汛”而动,在防汛抢险过程中展现了众志成城的精神面貌,彰显了同舟共济的央企担当,以实际行动和举措,为打赢汛情防控攻坚战勇担央企社会责任。

调配机制砂1100吨、沥青碎石2700吨 强力支援广东清远防汛抗灾

6月22日7时,英德市区水文站出现35.81米洪峰水位,超警戒9.81米,对英德几十万人生命财产造成严重威胁。当天,中交四航局广连高速总承包部通过英德市公路事务中心得知抗洪一线缺乏加固堤坝沙袋,需紧急借用总承包部存放在英德市英城街道石角村备料场的沥青砂石料。面对严峻的灾情形势,项目部积极响应,立即组织人员、调度设备配合转运机制砂1100吨、沥青碎石2700吨至抗洪一线,防汛抗灾提供可靠保障。

图片1.png

紧急调拨人力物力 为群众排忧解难

近日,南沙区义沙村旧南北街因为连日暴雨,积水深度已经达到了50公分,甚至已经漫入几名村民的家中。中交四航局南沙横沥项得知消息后,第一时间带领文明施工队伍赶往现场,没有水泵就紧急调配,排水条件差就立即调度挖掘机修好堤岸。工人们手持铁锹,人机协作,齐头并进,仅用一个小时便完成堤岸修整,两台抽水泵随即进入了排水阶段。暴雨来袭过程中,项目部职工刘书亮仍然坚守现场,直到抽完所有积水,他才撤离。

图片2.png

近期,因持续强降雨,深圳市宝安区多条河道水位持续上升,严重威胁沿河多个居民区。中交四航局深圳水环境全面消除黑臭水体项目部闻第一时间组织大量的人力、物力驰援防汛一线。项目部应急防洪突击队身披雨衣,手持铁锹,赶赴各个防洪点装填、搬运防汛沙袋,为民众筑起一道道防洪堤坝。

图片3.png

做好应急响应 筑起一道道“安全屏障”

受强降雨天气影响,近期江门市荷塘镇短期内降雨量激增,防汛形势严峻。江门市荷塘镇政府第一时间启动应急预案,中交四航局荷兴花园项目部迅速响应。6月20日,项目部组织党员同志和一线建设者立即赶赴现场,调配石粉、袋子等防汛物资,以及挖掘机等抢险设备参与到抗洪抢险的工作中。项目部还召集8名志愿者配合防汛指挥部安排,在荷塘镇西堤三路防汛驻点协同开展装沙、绑袋、投掷等抢险行动。经过4小时的奋战,志愿者们已成功在河堤岸筑起一道“安全屏障”。

图片4.png

6月15日中午11点,珠江边码头泄水孔水位紧急上升,中交集团南方总部基地C区项目部驻地受到江水倒灌威胁。项目部全体员工冲锋在前,积极开展防汛抢险工作,对现场进行“拉网式扫描”,将低洼地带积水排放至附近江道中,在码头边上布置应急水泵、水带、沙袋,并及时进行基坑内积水抽排、低洼地带的防汛沙袋码放以及挡水埝排查加固处理。仅用两个小时,项目员工便完成了码头边积水抽排引流工作。同时,项目部进一步完善防汛抢险应急预案,细化了各项防汛抢险应急措施,并积极做好应急物资储备,全力以赴筑牢防汛“安全网”。

图片5.png

防汛救灾刻不容缓,汛情发展牵动人心。长期以来,中交四航局不断完善预警和应急响应联动机制,积极承担属地责任,在灾情关键时刻主动担当、敢打头阵、冲锋在前,持续配合当地政府做好应急救援工作,全力守护群众的生命财产安全,用行动践行央企使命,展现央企担当。

编辑:李雨青

审核:卫涛