客户端 搜索

53℃!黄马甲为钢轨“把脉”

2022-06-27 10:43:15 来源:中国交通报 作者:​王禄 -标准+

6月25日,石家庄地区气温高达42℃,铁路上的钢轨更是能达到53℃。除了热气腾腾的气流冲击着人的生理极限之外,更让铁路人放心不下的就是铁路钢轨的状态!

由于气温较高和钢轨热胀冷缩的缘故,钢轨会产生不同程度的位移,处理不及时就会造成铁路线路设备故障,影响铁路正常运输秩序。

作为中国铁路北京局集团公司石家庄工务段的一员,他们就是那个气温越高越往外跑的“黄马甲们”,黄马甲们背着大大的水壶,手里拿着“道尺”,不时走走停停、摸摸看看、敲敲打打,偶尔还附身趴在53℃滚烫的钢轨上观察钢轨,钢轨烫的只能用手指头轻触着轨面支撑着身体。

由于轨温升高,增加了对线路设备造成故障的风险,石家庄工务段针对气温升高可能会带来的影响,迅速启动处置预案,专门在每天的10:00-16:00最热的六个小时安排专人对线路设备进行巡视检查,我们把在这个时段出来检查的“黄马甲们”叫做“巡热人”!

“巡热人”的任务就是把管内的设备进行全覆盖地巡视检查一遍,采取观、触、听和“道尺检查”的方法对线路设备进行综合“把脉”,并对可能造成设备故障的预兆现象进行对比研判,及时安排整治计划,严格执行对“病害”露头就打,不给“病害”发展的机会,以此来保证铁路线路设备正常使用!

直到16时,气温逐渐恢复正常,“黄马甲”才到了下班的时间,他们才完成了今天和高温较量的任务。正是有了这些“黄马甲”辛勤的汗水和默默的奉献,才保证了铁路设备的正常使用和列车运输的安全正点!

编辑:董雅洁

审核:马珊珊