客户端 搜索

中铁广州局港航公司深入开展“安全生产月”系列活动

2022-06-27 10:32:27 来源:中国交通报 作者:郝留建 孙默涵 -标准+

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”,重点聚焦于督促“关键少数”学法用法、真正担负起企业安全生产的责任。“第一责任人”不仅指“关键少数”,所有岗位人员在本岗位上都是“第一责任人”,全体员工都应当履行本岗位安全生产岗位职责,6月以来,中铁广州局港航公司在中铁浚6船、中铁驳1、中铁港航5号等船舶组织开展“安全生产月”系列活动,强化安全生产意识。

6月1日,中铁广州局港航公司开展了安全月全员宣誓活动,组织观看了《生命重于泰山》主题教育片,开展了消防、落水应急演练等形式多样的安全生产教育活动,进一步强化了安全月的浓厚氛围;严格落实安全生产“2468”管理要点和《中国中铁铁腕治安全硬十条》有关要求,进一步树牢“两个至上”理念。

中铁广州局港航公司严格落实“三管三必须”要求,用“响鼓重槌”压实安全责任,坚决做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,强化只有人人争当“安全吹哨人”,把安全责任扛在肩上,才能将安全隐患消灭在萌芽中,最大限度防止安全事故的发生的安全生产理念。

此外,中铁广州局港航公司积极建立“以考促学、以学促行”长效机制,以张进青年创新工作室为平台,船舶防火控制图,组织开展全体机械设备大检修,大保养,加强船舶安全知识学习,积极组织船员参加中国中铁职工“安全生产月”答题活动,组织开展全员新《安全生产法》《中国中铁安全质量管理系统提升实施方案》及安全生产应知应会知识考试,提高全员遵守安全生产法规意识,让依法安全生产成为每个人的行动自觉。

编辑:王肖丰

审核: