客户端 搜索

​大广高速吉安至南康段上演“生死时速”

2022-06-27 15:05:53 来源:江西省交通投资集团 作者:通讯员 曾剑飞 肖琳 -标准+

“大广高速K2981+500处发生一起3车连环相撞交通事故,有人员被困,请求支援……”6月27日上午,江西省交通投资集团以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题,在 G45大广高速吉安至南康段改扩建工程建设项目C3标K2981+500路段举行“2022年高速公路改扩建项目突发交通事故应急演练”,以进一步提高全省高速公路建设运营突发事件应急处置水平。

9时55分,随着现场总指挥一声令下,演练拉开帷幕。演练事故场景设定为,在大广高速吉安至南康改扩建工程K2981+500处,发生3车连环追尾事故,造成交通拥堵。该事故前两辆小车追尾,后面的大货车因车速过快避让不及,撞击前方小车后侧翻至改扩建施工路段。该起事故造成1名小车司机轻伤,2位现场施工人员重伤,大货车司机因驾驶室变形被困,初步判断伤势较重可能危及生命,需紧急送往医院进行抢救,同时事故中第二辆小车因猛烈撞击燃起熊熊大火,现场情况十万火急.......

在正附近施工作业班长发现“险情”后,立即拨打122报警电话和120急救电话,并迅速组织人员将伤员转移至护栏外安全地带进行抢救。施工单位、项目办按程序上报突发事件,同时启动应急预案赶往事故现场救援。

高速交管部门接到报警后迅速通知路政、消防、120急救、道路救援等有关部门赶往现场,联合实施事故现场交通管控、现场勘查、信息发布、医疗救护、清障救援、解除响应等处置措施,整个抢险演练过程环环相扣,井然有序。

10分钟,医护抢救人员抵达现场展开施救,20分钟,各方联动加入应急处置,大火被完全扑灭,道路救援部门迅速对事故车辆进行吊装转移作业,30分钟,直升飞机抵达现场,迅速将伤情危重人员送往医院,事故道路障碍全部清除,经相关部门联合勘察,现场恢复正常交通。10时35分许,现场总指挥宣布演练结束。

此次演练内容设计科学、贴近实际、部署周密,参演各方按照演练流程迅速开展应急处置工作,做到了分工明确、高效运作、集结有序、配合紧密。一系列的快速行动充分展现了"生命至上、安全至上、人民至上、健康至上"的理念,充分检验了省交通投资集团在道路施工与运营保畅方面的应急处置能力,提高了多部门联合救援、快速反应和综合应急处置能力,为今后快速处置高速公路应急事件积累了实战经验。

编辑:潘斯航

审核:卫涛