嵊兴矿业“小技改”化尘埃

2022-06-27 16:40:03 来源:中国交通报 作者:尹洁银 刘彤岩 -标准+

“之前砂石装车就会产生扬尘,现在有了降尘设备,扬尘明显减少了。装载石料时也能清楚看到数量,避免了因装载过多产生的运输过程粗集料滑落问题,进一步保证了矿区道路整洁。”近日,在浙江交通集团下属交通资源集团嵊兴矿业仓库前,嵊州市明江工程渣土运输有限公司运输车司机李文扬说。

这一变化得益于嵊兴矿业运行不久的铲车装运抑尘技改项目。据悉,在销售旺季的时候,该公司偶尔会出现装车站装车能力不足的情况,因此需要用铲车装运来缓解粗集料的发运压力。但铲车在装运时,粗集料由铲车直接倒入车厢,附着在粗集料表面的粉尘,会因高速撞击车厢底而产生扬尘,对矿区及周边环境产生污染。

为解决这一问题,该公司组织技术人员多次到粗集料装车一线研究探讨,确定了雾化抑尘的方案。技术人员通过对抑尘装置大小、安装高度、喷头选择等调试后,在今年6月初完成铲车装运抑尘技改。

无独有偶,今年5月底该公司投用的“一次内吸+二次外部封闭捕集”收尘系统,也解决了石粉装车过程中溢尘产生的环保问题。近年来,嵊兴矿业类似的“小技改”对保护周边生态环境发挥着重要意义。未来,该公司还将继续在提产能、保品质、促效能方面挖掘潜能,充分发挥员工自主创新能力,为更好保护环境提供有力技术保障。

编辑:郭莹

审核: