京秦高速公路遵秦段鹁塘沟特长隧道贯通

2022-06-28 09:46:45 来源:中国交通报 作者:通讯员 南竹 特约记者 陈龙龙 -标准+

4678660966f5fae8b6d0caef16fc06a.jpg

6月26日,京秦高速公路遵(遵化)秦(秦皇岛)段工程建设再传捷报,由中交一公局集团遵秦B7标项目历时776天,承建鹁塘沟隧道顺利实现贯通,标志着京秦高速公路遵秦段重难点控制性工程取得新突破。

京秦高速公路遵秦段,是京秦高速公路的重要组成部分,路线全长164.4公里,是京哈高速公路河北段的辅助、备用通道,是京津冀协同发展交通一体化的关键“一横”,也是河北省在建的最大单体高速公路项目,计划今年通车。

全长5.4公里的鹁塘沟隧道,是遵秦高速公路全线最长隧道,也是河北省目前在建高速公路最长隧道。该隧道为分离式特长隧道,存在3130米长岩爆段、505米浅埋段,最大埋深493.7米,地质情况复杂,洞身开挖风险大,属高度风险隧道。

继2021年12月30日斜井至出口端双洞贯通后,针对隧道风险,工期紧、任务重,遵秦B7标项目坚持党建工作与中心工作深度融合,紧密挂钩,开展2022年“高举旗帜跟党走,奋力攻坚争一流”专题劳动竞赛,以党建引领施工生产,在安全质量、施工进度、科技创新等方面当先锋、创一流、做表率,让党旗在工程建设一线高高飘扬。项目部采用“九台套””全机械化流水作业,在资源配置上把科技元素的“排面”直接拉满。“九台套”全部实现了机械化、智能化,既能保证质量,又能保证人工安全,同时加快了施工进度,比预期工期提前2个多月完工,也为探索隧道全机械化施工积累了经验,确保施工生产快速推进,按计划实现了隧道贯通,为完成京秦高速公路建设的总目标奠定了良好的基础。

京秦高速公路遵秦段建成后,将对分流京哈高速公路交通量起到重要作用,形成京津冀地区经唐山、秦皇岛北部地区至东北的快速直达通道,对完善路网体系,促进京津冀协同发展,拉动地域经济具有极为重要的战略意义。

编辑:刘雨静

审核:庄妍