山东海员劳务外派年收入超7亿美元

2022-06-28 14:20:51 来源:中国交通报 作者:记者 李春晓 特约记者 马桂山 -标准+

6月25日是第12个“世界海员日”。6月23日-25日,山东多地市纷纷举办丰富多彩的活动,与海员们共庆海员日。

今年世界海员日的主题是“远航—过去和现在,分享你的旅程故事”。在青岛针路航海博物馆,山东海事局、山东省海员工会、青岛市卫健委等单位联合举办海员心理健康公益巡讲、优秀海员故事分享、海上丝绸之路历史讲座等现场+直播活动。在济宁,济南海事部门与培训院校及海员外派机构共同开展了“讲述海员故事”主题演讲比赛和航海毕业生“双选会”等现场交流活动。威海市举办了第三届船员技能比武大赛,全市航运企业、海员外派机构、航运院校等14支代表队共1100余人参加比赛,全面演绎了新时代山东海员工匠风采。

海员是建设交通强国、海洋强国的战略资源,是航运安全的“基本盘”。世界贸易90%的货物运输是通过海运完成的,没有海员的贡献,世界上的一半人会受冻,另一半人会挨饿。截至2022年6月,山东注册海员数量超过20.2万人,约占全国海员数量的22%;其中国际航行海员约16万人,超过全世界海员数量的8%;2021年外派海员约2.5万人次,劳务外派收入超过7亿美元。新冠疫情发生以来,山东海员为国家“双循环”经济运行格局、维护全球物流供应链稳定畅通做出了突出贡献。

近年来,通过海事、交通、人社、教育等多部门的协同努力,以及航海院校、航运企业和船员服务机构以及海员工会、船员服务协会等社会各界的支持参与,推动海上劳动关系三方协调机制有效运行,全省海员队伍规模领先结构合理,海员培训资源丰富质量优良,海员市场发展良好前景可期,已初步建设了一支与“海洋强省”建设目标相适应、能够支撑全省港航产业发展需求的海员队伍,形成了较为完善的船员培养、劳务派遣、海员外派产业链条,“山东海员”品牌已具有国际影响力。


编辑:张印杰

审核:李春晓