黄岛油库开展储罐原油泄漏着火应急演练

2022-06-28 14:31:24 来源:中国交通报 作者:记者 李春晓 -标准+

黄岛油库6032号储罐(10万立方米)原油入口管线阀门原油泄漏,在现场处置过程中防火堤内突然着火。面对突发的原油泄漏着火事故,黄岛油库立即启动应急预案,指挥调配高喷消防车辆、空气呼吸器、吸油毡、消防沙袋、木粉、担架等应急物资,按照事故发生、信息报送、响应启动、事故处置等流程,展开罐区灭火处置,共出动消防车10辆、应急指挥车1辆、移动式消防炮2台、应急车辆4辆。这是发生在黄岛油库组织储罐原油泄漏着火应急演练上发生的一幕。

为强化应急安全管理基础,提升应急救援能力,6月24日,国家管网集团山东运维中心在黄岛油库组织储罐原油泄漏着火应急演练,青岛实华原油码头有限公司、中国石化青岛炼油化工有限公司等单位参加联动演练。

青岛市交通运输局港口安全和危化品监督管理处负责同志在点评中指出,黄岛油库演练检验了多单位联动、多队伍协作的应急运行机制;检验了突发事件应急预案的可操作性,达到预期目的。演练活动呈现出三个显著特点:一是预警响应快速,黄岛油库信息传递及时,各单位从事故接报警到快速响应,接报响应迅速。二是处置程序准确,按照应急预案和处置流程,迅速展开应急处置工作,处置有力果断。三是协同配合到位,按照指挥指令,各联动单位的应急队伍流程清晰、分工明确,应急处置配合紧密。此次演练对平安港区创建,提高全市港口应急处置能力具有重要的推进意义。

下一步,各港口企业应聚焦实训实战,贯彻“抢险救援要精准”的要求,坚持目标导向和问题导向,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故救援能力。坚持应急演练常态化,全面提升抵御事故灾害的综合防范和应对能力;不断加强应急能力建设,切实规范突发事件预防和应对工作;进一步修订完善应急预案,确保应急处置措施的科学性和可操作性,不断推动应急处置水平上新台阶。


编辑:张印杰

审核:李春晓