客户端 搜索

青岛港董家口港区华能码头二期工程通过竣工验收

2022-06-28 14:40:22 来源:中国交通报 作者:记者 李春晓 -标准+

6月24日,青岛港董家口港区华能码头二期工程的泊位及前方堆场区,顺利通过竣工验收,提前具备投产条件,新增码头通过能力569万吨,继大唐码头二期工程投产之后,为青岛港再添2个5万吨级通用泊位。

青岛港董家口港区华能码头二期工程建设2个5万吨级通用泊位(西侧码头长298米,按靠泊12万吨级船舶设计;东侧码头长218米,按靠泊10万吨级船舶设计)及相应配套设施,泊位长度516米,形成陆域面积19.6万平方米,本次验收范围为泊位及前方堆场区(码头前沿100米范围内)。工程竣工投产后将再次提升董家口港区通用码头能力,服务于西海岸新区和半岛地区经济社会发展。

该工程作为董家口港区北二突堤直面防波堤口门的项目,波稳条件较差,在2013年12月出于安全及工艺需要安放完成与华能码头一期工程的过渡段沉箱之后,受后方电厂取水口方案迟迟未定的影响,工程面临主体结构的调整从而无法继续施工,作为整段岸线的“敞口区”,对自身及相邻工程造成了极大的安全隐患,特别是汛期和台风来临之际,更成为整个区域安全防范的重中之重,给建设单位和周边生产企业带来极大的压力。

青岛市交通运输局在实际工作中,主动担责,坚持贴紧跟上、主动服务,协助企业攻坚克难,将党代会精神转化落实在在打造“引领性现代海洋城市”和“国际门户枢纽城市”的具体行动中,自2013年至今,先后协助工程完成取水口方案调整的立项变更,为其办理了初步设计变更、施工图设计批复,及时出具“背书”助力工程办理海事部门施工手续,为其办理完成质监、安监手续后在建设过程中全力指导配合,结合“后疫情”时代企业急于投产的需求支持、指导企业对工程进行分期验收,最终将原计划明年竣工的项目提前到今年6月底即可具备投产条件。


编辑:张印杰

审核:李春晓