客户端 搜索

青岛开通平度西至圣彼得堡中欧班列

2022-06-28 15:16:28 来源:中国交通报 作者:记者 李春晓 通讯员 孙亚宁 -标准+

6月28日,中欧班列(平度西—圣彼得堡)首发仪式在海青铁路平度西站货场作业面举行。随着与会领导嘉宾的共同推杆启动,中欧班列平度西至圣彼得堡班列正式开通运行,列车缓缓驶出平度西站。

开行平度西至圣彼得堡中欧班列是山东省青岛市打造胶东多式联运物流中心,扩大对外开放和经济交流,推进与沿线地区互联互通的重要举措,对于扩大平度市物流集聚效应,助推产业转型升级,增强区域竞争力,打造国际一流的营商环境将发挥积极的推动作用。平度作为山东省面积最大的县级市,胶东经济圈一体化发展的新支点,经济发展后劲强大,国际联运市场广阔。下一步,中国铁路济南局将充分发挥铁路优势,提供优质服务,努力把平度西至圣彼得堡中欧班列打造成一条高效快捷、绿色环保、市场竞争力强的国际贸易大通道。

据了解,平度西站货运功能开通后,年可发送货运班列300多列,发送集装箱2万多标箱,发运货物50多万吨,为平度市打造胶东多式联运物流中心和青岛北部国际陆港新城,大力发展外向型经济增添了新动力。海青铁路平度西站首发的(平度西—圣彼得堡)班列始发站为平度西,终点站为俄罗斯的圣彼得堡,主要运输轮胎等物品,共50个集装箱。国内途径德州、赛鱼、吴堡、定边、安北等站,经由新疆阿拉山口国境站出境,直达俄罗斯的圣彼得堡,总行程9000多公里,预计用时16天。


编辑:张印杰

审核:李春晓