客户端 搜索

衡阳高速:“声光”报警器助力养护施工安全

2022-06-28 16:46:51 来源:中国交通报 作者:​通讯员 贺歆智 周蕊芳 记者 贺哲野 -标准+

“前方施工,请减速慢行。”“你好,请注意安全。”随着“声光”报警器的反复提醒,行驶在G72泉南高速衡阳段的车辆纷纷减速,避开施工区域通行,有效保障了现场施工安全与行车安全。近日,湖南高速集团衡阳分公司投入使用智能“声光”报警器,可实现12小时持续性安全预警,为安全施工再添利器。

以往高速公路养护施工中,通常实行“边通行,边施工”的施工方案,给施工安全带来了很大的挑战,养护施工安全管理难度增大,安全形势严峻复杂。

为加强现场预警效果,湖南高速集团衡阳分公司(以下简称衡阳高速)引进了两台智能“声光”报警器。该报警器为便携式可移动装置,体积轻巧,具有雷达感应、2种警示声音和4种语音提示功能。报警器正面装有红蓝爆闪灯,可通过发出警报声和爆闪光灯的方式,提前向过往司机发出示警信号,达到安全施工目的。

“在施工时,我们以往是安排一名养护人员在施工路段前方摇旗示警,对过往司乘进行提醒。但从实际运行情况来看,一方面费时费力,另一方面还存在极大的安全隐患。自从有了智能‘声光’报警器,这个问题便得到了很好的解决。”衡阳高速硫市养护所相关人员介绍。

目前,两台“声光”报警器均在G72泉南高速衡阳段K818至K865施工路段投入使用。该路段通车年限长、弯道与长下坡路段多、货车多、车流量大,自“声光”报警器投入使用后,不仅节省了人力,提高了工作效率,对辖区高速公路养护施工现场安全更是提供了有力保障。

下阶段,衡阳高速计划在其他路段养护工区推广使用“声光”报警器,保障高速公路养护施工及过往司乘行车安全。

编辑:廖芊

审核:连萌