客户端 搜索

尉且公路建成通车

2022-06-30 10:54:20 来源:中交资管 作者:记者 潘斯航 -标准+

2022年6月30日,新疆S254线尉犁至且末公路通车仪式在尉犁县举行,标志着中国第三条穿越塔克拉玛干沙漠公路正式通车,并交由中交资管统一运营管理。

S254线尉犁至且末公路是中国交建“投建营一体化”的新疆乌尉公路包的组成部分,也是新疆维吾尔自治区“十三五”规划的“6横6纵”公路网主骨架的重要组成部分;北起尉犁县,经渭干河、塔里木河、胡杨林、罗布人村寨、车尔臣河,南至且末县塔提让乡,与国道315线、若羌至民丰高速公路分别连接,路线全长334公里,采用二级公路标准,设计时速80、60公里/小时。

尉且公路全线共设置收费站1处(塔河收费站),服务区2处(塔河服务区、且末北服务区),停车区2处,养护道班2处,特大桥1座,大桥2座,中桥1座,小桥2座,涵洞38道。

尉且公路的建成通车,进一步完善了新疆南部交通路网,使且末县到库尔勒市的路程缩短350公里,行车时间由13小时缩短到6小时,有效改善了当地群众出行距离长、生活成本大、农产品销售难的状况。同时,进一步推动了塔克拉玛干沙漠风光旅游,连通融合了沿线重要旅游景点,促进了区域旅游资源大开发。这条独具风情的沙漠公路,将会是一条旅游黄金线路,还将是南疆百姓期盼已久的幸福路,对于完善国家公路网、推动南疆地区社会经济发展具有重要意义。

编辑:潘斯航

审核:卫涛