客户端 搜索

天天高速施工图设计创造“安徽速度”

2022-07-04 09:22:50 来源:中国交通报 作者:居政 -标准+

近日,S22天天高速公路项目顺利通过施工图设计审查,标志着全长约120公里的天天高速公路无为至安庆段完成全线设计工作,即将转入施工阶段。

披荆斩棘 诠释安徽速度

2月17日,设计总院中标天天高速公路无为至安庆段施工图设计任务。该项目为集团公司今年推进的重点项目,全长约120公里,4月底前需交付施工图。

时间紧,任务重,设计总院迅速调配党员技术骨干,充分发挥大分院制改革优势,集结精兵强将30多人,成立天天高速施工图设计攻坚“党员先锋队”。仅用十天时间,便完成了120公里的外业调查。而后马不停蹄,奔赴肥西县三河镇进行集中封闭设计。封闭期间,“党员先锋队”持续发扬新时代交通精神和劳模精神,最终在4月29日成功提交设计图纸。

天天高速项目路线长、地形地质条件复杂、桥隧比高、控制因素多,安徽设计总院自中标到提交设计图纸,历时70余天,在集团公司及设计总院领导的关心和支持下,设计总院“党员先锋队”以高度的责任担当,攻坚克难,披荆斩棘,队员们主动放弃休假,克服疫情影响,把“不可能”变成“可能”,提前完成设计任务,创造了高速公路施工图设计的“安徽速度”。

保质保量 全面提质升级

面对严苛的进度要求,设计总院丝毫没有放松对勘察设计质量的高要求。外业阶段,“党员先锋队”兵分两路、首尾并进,全面提升工作效率、保证外勘质量。内业阶段,“党员先锋队”首当其冲、夜以继日、齐心协力,奋力推进设计进度。期间,设计总院相关专业副总工多次前往项目组指导工作,为高质量完成设计任务提供了坚强技术保障。

此外,项目从近3年高速公路变更统计分析、建养一体化以及“四新”技术等三个方面,全面归纳总结,形成了三份品质提升报告。在设计阶段,“党员先锋队”队员在内外部进行了多轮现场沟通对接,明确需求,征求多部门多层次意见;同时,大家加密勘察、测量范围,注重细节调查,以问题为导向,抓细节、重落实、避痛点,全面指导设计,促进设计文件提质升级。

天道酬勤 铸就精品工程

在“党员先锋队”的示范引领下,在项目组全体成员的共同努力下,天天高速项目顺利通过施工图设计审查,并获得了专家的高度赞扬。评审专家一致认为该项目设计痛点规避合理、全面,细节落实到位,需求考虑充分,勘测详实完整,是一份高质量的设计文件。

天天高速项目在设计总院党委的领导下创造了安徽高速公路勘察设计速度与质量的又一个“奇迹”,再次证明了设计总院拥有一支能打硬仗、勇担重任、善解难题的队伍。设计总院将在集团公司党委的坚强领导下,紧紧围绕交通强国、科技兴院的理念,以打造精品工程、设计现代交通为指引,秉承“七星”精神,继续发挥优良传统,为建设“交通强国”砥砺前行。


编辑:张超群

审核:卫涛