客户端 搜索

【福建】第十七届中国国际物流节在厦门开幕

2022-07-04 11:13:04 来源:中国交通报 作者:本报记者 龚仁智 -标准+

6月30日,为期三天的第十七届中国国际物流节暨第二十届中国国际运输与物流博览会·2022亚洲物流双年展(简称中国国际物流节),在厦门国际会展中心开幕。  

作为2022年首场物流行业大型综合性会展,活动开幕当日吸引众多嘉宾线上线下参会、参展和关注。截至记者发稿时,物流+网上云展吸引超3万人次观看;开幕当日按疫情要求入场的专业观众达2700人次;参展商超三百家。活动由中国交通运输协会主办。

汇聚众智 把脉物流业发展新趋势

在开幕式致辞环节,中国交通运输协会会长胡亚东表示,在疫情的影响下,交通运输与物流作为连接供给、需求的桥梁,不确定性增加,物流产业面临生存、变革、发展压力。但中国经济长期向好的基本面没有改变,“十四五”不断涌现的政策红利,构建新发展格局、经济高质量发展的现实需求,使交通运输与物流产业发展过程中机遇与挑战并存。

厦门市副市长黄燕添在致辞中表示,疫情以来,国际、国内供应链重塑,物流业面临严峻考验。全力以赴保通保畅,为稳住经济大盘、稳定产业链供应链、保障经济社会正常运转和发展提供了强有力的支撑。本届物流节是厦门市今年以来举办的较大规模的会展活动,既是展示厦门市交通物流建设发展成就的一个窗口,又有助于扩大厦门市现代物流业的“朋友圈”和影响力,为厦门市物流行业与海内外各界搭建共商共建共享共赢的合作平台。

国能铁路装备有限责任公司党委书记、董事长康凤伟介绍,国家能源集团积极落实能源安全新战略和“六稳”“六保”决策部署,充分发挥“煤电化运”一体化全产业链和自营铁路、港口、航运优势,全力以赴做好能源保供,坚定不移推进绿色低碳发展。

中国中车集团有限公司副总裁马云双介绍,中国中车坚持创新驱动发展,大力发展铁路运输、冷链运输、公路运输、多式联运、智慧物流、循环物资交易等系列装备及解决方案。未来,中国中车将以数字化和智能化为核心,运用前沿科技,以产业数字化为龙头,勇当原创技术的“策源地”和现代产业链“链长”,打造自主、低碳、智能、高效的现代物流系统解决方案。

献计献策 助力中国物流业高质量发展

在第十七届中国国际物流节全体大会暨2022物流全球论坛中,与会嘉宾围绕本届大会“智慧、绿色、民生” 主题,分享企业发展战略,激荡行业前沿思想。

中国交通运输协会常务副会长余卓民、中国国家铁路集团有限公司货运部副主任黄鑫、中远海运集团总经理助理兼中远海运物流董事长韩骏、中车长江集团副总工程师刘祖红、菜鸟国际供应链总经理赵剑、中通快运副总裁任玉兵、京东物流华南分公司规划部总经理王宇等企业领导出席会议并演讲。

中国交通运输协会常务副会长余卓民在致辞中表示,过去两年,在多点频发的疫情、复杂多变的国际形势等因素影响下,各行各业都受到不同程度的冲击。但这两年我国物流发展也取得了巨大进步,基础设施建设成效凸显、交通网络日趋完善、现代物流体系建设渐入佳境,这些都已成为当下构建新发展格局的关键所在和重要支撑。在此背景下,物流行业将迎来一场全方位的体系建设与模式变革。

中国国家铁路集团有限公司货运部副主任黄鑫表示,当前,我国正处于百年不遇之大变局,国家铁路集团将充分发挥铁路大动脉作用,继续加强基础设施网络建设,推进货运信息化智能化建设,优化货运产品体系建设,加强国际运输通道建设,创新货运营销机制建设,从而全面提升铁路物流服务基础保障、物流服务多样化差异化保障能力,以及各种运输方式和企业之间的融合发展能力。

中远海运集团总经理助理兼中远海运物流董事长韩骏以视频形式演讲。他表示,当前,运输结构调整步伐加快,铁路运输比重稳步提升,多式联运融合发展加速,交通能源动力变革提速,新能源车辆日益普及,智慧物流发展渐入佳境。物流业在大幅提升效率的同时,也将以更少的排放,提供更优质的服务。

中车长江集团、菜鸟物流、中通快运、京东物流等企业负责人还分别围绕物流业数字化转型、现代物流装备创新发展等行业热点话题进行了精彩分享。他们认为,创新和数字化转型是当今物流业发展的关键所在,把握住该风口的企业将在这条赛道上脱颖而出,甚至成为行业的引领者。

《物流与供应链(中国)发展白皮书》首发仪式、《冷链物流公铁水联运通用规范》团体标准编制启动仪式等在会上举办。

物流节相关活动还包括第五届中国国际进口博览会路演活动、跨境电商大讲堂(厦门站)、第九届航贸物流展示洽谈会——畅物流·稳外贸(厦门)座谈会(闭门)、第九届中国城市物流大会暨“一带一路”国际物流合作交流会、第十一届中国物流科技大会、中华物流大讲堂:高质量物流——助力构建城市经济发展新格局、智慧港口与数字航运发展大会等。


编辑:李一轩

审核:金校宇