客户端 搜索

第六届全国高校智能交通创新与创业大赛在南通大学举行

2022-07-04 16:45:33 来源: 作者:文 特约记者 陈妍 供图 通讯员 范苏 -标准+

7月2日—3日,第六届全国高校智能交通创新与创业大赛在南通大学举行。来自全国36所高校的专家学者,通过线上和线下相结合的形式,对智慧交通赋能城市高质量发展的优秀科技创新作品进行评审。

本届大赛以“智能、安全、双碳”为主题,聚焦智能交通领域的前沿和热点问题,立足科技、能源、通信、车辆、安全等行业与交通运输各业务领域应用场景的深度融合,以全交通生态体系促进智慧城市生态文明发展为方向,为广大青年学生提供了展现科技创新精神和实践应用能力的良好平台。

大赛自今年2月启动,历时5个月,共收到来自全国近40所高校的参赛作品110件,经过专家组匿名评审,共有55件作品进入终审决赛。决赛共评出一等奖8项、二等奖17项、三等奖30项。

比赛期间,各校学生针对智能交通的热点和难点问题,提出了多样化的创意方案,从多元化角度展示了当代青年对于现代交通问题的观察、思考和解决的创新思维及能力,有效提升了青年学生将理论运用于实践的综合素养。

南通大学副校长顾菊平说,随着云计算、大数据、人工智能、移动互联网技术等高科技的蓬勃发展,智能交通跃上了新的发展快车道,此次大赛为新时代高校交通专业的融合发展提供了路径遵循,是对构建智能、低碳、安全、融合的现代化综合交通体系的有益探索。

据了解,全国高校智能交通创新与创业大赛于2016年创办,由中国自动化学会和全国高校交通设备与控制工程专业联盟主办,迄今为止已举办6届,是以在校本科生为主体参与者的全国性、学术型的智能交通科技创新竞赛项目。大赛以提高大学生科学素养为指导思想,旨在培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,促进交通类专业高校之间大学生学术活动的开展,加强大学生校际交流,提升本科教学质量。

编辑:袁帅

审核:杜爱萍