客户端 搜索

福州通信中心推动5G赋能智慧海洋

2022-07-04 16:45:47 来源:中国交通报 作者:陈矜桓 -标准+

日前,2022年福建沿海海上危险化学品泄漏综合应急演练在福清兴化湾水域成功举行,本次海上应急演练通过5G网络全程进行海上现场直播,取得了热烈反响,成功展示了“5G+智慧海洋”的应用场景,为海上应急救援保障和智慧航运提供了有力的技术支持。

据介绍,东海航海保障中心福州通信中心与福州市大数据委、连江县政府、福州移动公司、华为福州分公司等多个单位就“5G+智慧海洋”试点建设展开合作,聚合多方力量,多次联合开展海上5G信号覆盖实船测试,共同推动福州近海5G网络部署,利用5G 700M技术解决制约海洋产业发展的关键技术问题,先后在连江、福清等海域开展先行先试,有效满足重点区域网络使用需求,并率先实现了连江200多公里海岸线的5G网络覆盖。

5G赋能海上执法、航海保障、海上风电场、海洋牧场等多样化应用场景,展现出了智能航保助力地方海上经济产业发展,推动智慧海洋建设的积极作用,对于全面落实“海洋强国”“交通强国”等一系列国家重大战略,加快构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系具有重要意义。

编辑:蒋利

审核:吴楠