客户端 搜索

青岛物流业获营商环境管理创新两项大奖

2022-07-05 10:38:50 来源:中国交通报 作者:记者 李春晓 -标准+


第十七届中国国际物流节暨第二十届中国国际运输与物流博览会、2022亚洲物流双年展于6月30日至7月2日在厦门举办。中国国际物流节暨中国国际运输与物流博览会是我国交通运输与物流领域最具活力的会展活动之一,被誉为“物流业的风向标”“城市物流业发展的重要推手”。本届物流节,青岛市人民政府、青岛市交通运输局分别荣获“2021物流业营商环境优秀城市”“2021物流业管理创新先进单位”大奖。近年来,青岛市牢牢把握高质量发展要求,不断优化物流营商环境,积极推动物流转型升级、创新发展,释放物流业发展的内生动力和活力。

枢纽、通道网络不断升级。推进国际枢纽海港能级提升,胶东国际机场实现运营,叠加国家物流枢纽、全国优秀物流园区、专业物流基础设施、代表性物流园区等枢纽项目功能优势,为产业链、供应链的稳定畅通提供物流保障。2021年,青岛机场新开国际全货机航线5条,总数达到8条;港口新增内陆港8个、海铁联运集装箱班列7条,总数分别达到26个和65条,海铁联运量181.9万标准箱,同比增长10.2%;中欧班列(齐鲁号)开行621列,同比增长54.9%。

企业、市场培育量质齐升。推动市场主体加速升级,以标准化、品牌化的示范引领,激发市场转型动力和创造活力,培育产业规模化、网络化发展的生态圈。国家A级物流企业、龙头物流企业成为产业发展主力军,全市净增A级物流企业13家,总数达到100家(其中最高等级5A级11家)。

物流组织、服务模式创新。实现内外贸货物全程联运“一单制”操作模式及海铁联运“国际中转集拼业务”试点常态化发展,口岸国际物流辐射能力和贸易便利化水平进一步提升。区域合作、国际合作更加密切。海运、航空网络支撑更加完善,青岛港国际友好港26个、海上集装箱航线190条,与世界上180多个国家和地区的700多个港口建立了贸易往来;空中航线190条,与国内外89个城市实现直航。国际陆路合作成为“一带一路”建设的重要动力引擎,中欧班列(齐鲁号)已通达20个国家49个城市。

下一步,立足新发展阶段,贯彻新发展理念、服务新发展格局,以上合示范区和自由贸易试验区为引领,推动物流基础设施、服务网络、产业生态协同发展,加速物流业高质量转型,提升物流全要素生产效率,为青岛建设现代化国际大都市,在主动服务全国构建新发展格局中走在前列提供坚实的物流保障。


编辑:张印杰

审核:李春晓