客户端 搜索

青岛交通质监“面对面一对一实打实”开展安全生产

2022-07-06 14:28:07 来源:中国交通报 作者:特约记者 李超 -标准+

近日,全国“安全生产月”活动落下帷幕。一个月以来,青岛市交通质监部门紧扣“遵守安全生产法,当好第一责任人”的活动主题,广泛动员、迅速行动、尽锐出战、顶格落实,深入开展隐患排查,全力提升从业单位安全标准化、规范化操作水平,扎实有效开展应急演练,确保牢牢守住安全生产底线。

精准宣传“面对面”,努力营造“人人讲安全、事事重安全”的浓厚氛围。选派技术骨干组成安全生产宣讲团,进现场进一线,深入讲解安全生产“八抓”“十五条”。扎实开展“安全宣传咨询日”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”“安全宣传全屏传播”“安全警示教育和安全知识竞赛”等一系列活动,通过发放宣传单页、现场安全体验、安全咨询服务等多种形式,大力宣传安全生产法律法规、安全应急知识、自救互救方法,切实增强从业人员安全意识。指导督促从业单位开展“第一责任人安全倡议书”“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,组织青岛港董家口港区振华原油库工程等7个在建工程项目开展比安全生产、比疫情防控、比文明施工、比工程质量,创平安工程的“四比一创”安全生产劳动竞赛活动,进一步夯实安全发展理念。

技术指导“一对一”,扎实开展安全培训和安全应急演练。组织“安全生产大讲堂”,邀请山东省内安全、应急方面的专家面向全市在建交通工程项目从业单位安全生产管理人员开展关于应急预案、应急处置等相关内容的线上教育培训。同时对青岛港董家口港区胡家山作业区防波堤项目、国省道大中修工程等一批新开工项目开展质量安全交底,结合行业典型事故和突发事件案例,深入开展安全警示教育,举一反三。督促各在建项目以“练”备“战”,指导明村至董家口公路工程项目和黄山齐长城隧道项目分别开展高空坠落、密集场所火灾疏散综合应急演练和防坍塌专项应急演练,提高应急处置能力。

隐患排查“实打实”,全面开展全市交通工程建设领域安全生产大检查行动。采取“四不两直”的检查方式,对黄山齐长城隧道工程、青兰高速公路双埠至河套段改扩建及连接线工程、明董高速公路工程、青岛港董家口港区华能码头二期、青岛海洋科学考察基地项目码头工程等6个项目开展全面摸排,有效排查安全隐患41处,全部纳入清单管理,确保检查闭环、整改到位。


编辑:张印杰

审核:李春晓